CSDN博客

img zaowei21

转贴:你是我最爱的女人

发表于2004/12/29 14:39:00  1618人阅读

分类: 心情随笔

 你是我最爱的女人
 
 
  我永远都会记得那个晚上,我像平时一样在看体育新闻,妻子洗了澡出来对我说:“我的脚上怎么多了一颗黑痣?” 

  我是一个毫无医学常识的人,觉得女人都喜欢大惊小怪的,就没有理会她。 

  我太太以前是一个药剂师,有一点医学常识,她知道这种莫名其妙、不痛不痒、忽然长出来的黑痣很可能是有问题的。她自己去看了医生,诊断下来是皮肤癌。这种癌症的死亡率是90%!是皮肤癌中最最凶险的一种。 

  在我的印象中,我还会偶尔感冒发烧肚子疼,我太太几乎没有生病的时候。可是现在,从来闲不住的她终于躺到了医院的病床上。 

  没有了她的家变得冷冷清清的。厨房里没有了热气,卫生间的马桶和家具上都蒙了灰。以前明亮的温暖的、回来就感觉舒服的家变成了一个我几乎要不认识的地方。我对家里的许多东西居然是陌生的,用微波炉解冻、蒸饭,我搞了半天不知道分别用哪一档,冲一杯咖啡或者茶,煮一碗速食面,热一碗汤,弄出来的味道怎么就是同她弄的不一样。以前,她轻而易举就递给我的日用品,现在我翻遍了抽屉还没有找到。 

  从她住院,我就开始休公假、请事假,尽力多陪她。因为这时候我才明白,如果没有一个家,如果家里没有一个体贴的妻子,男人挣再多的钱,在外面再风光也是空的。 

  就在她病情趋向恶化的当口,一位熟人告诉我在广州有一个专门治疗这类皮肤癌的医院,有类似的病例在那儿被治愈过,但费用很高,一个疗程三个月,大约要三十多万元,治愈率大概有30%。 

  当我把这个消息告诉妻子的时候,被病痛折磨得近乎失神的她对我清清楚楚地说了三个字:我要活!真的,我以前从来没有觉得我们是多么恩爱的夫妻,可是,那一刻,我觉得我们是世界上最最相爱、最最适合做夫妻的男女,我们能够生活在一起有多么好。她要活,我要她。 

  去广州之前,我到家附近的超市去买一些需要的日用品。我按照她开给我的单子买了许多日用品,当我提着袋子出门的时候觉得很重,那么多年来,家里吃的用的一切都由她安排得妥妥帖帖的,我从来不知道米多少钱一袋,油多少钱一桶,我从来不知道这些东西从超市运到家里其实也是很累的一件事情。我一度觉得家里的顶梁柱是我,当她骤然倒下的时候,我才意识到,她才是家里的主心骨。 

  我们在广州度过了结婚以来最最亲密的日子。三个月里,我眼看着她慢慢地憔悴,特殊治疗对她不起作用,她终于连一碗粥也喝不下了。到了后来,她跟我说:“我想回家。”就这样,我们带着绝望的心情回到了家。 

  临终前几天,她一直说同我结婚,她很幸福。她去世的那天,很平静。我为她在佘山买了一处穴墓。我用红笔涂上:“爱妻”两个字的时候,心里特别难过。我不是一个善于表达感情的人,谈恋爱的时候,我也不曾对她说过“爱”这个词。我的爱妻,如果,她能重新活过来,我愿意千百遍地对她说这个“爱“字。 
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img