CSDN博客

img zaowei21

Java圣经

发表于2004/12/31 10:27:00  1832人阅读

 
Java开发的方法论是什么?一个站在开发软件最前沿的技术怎么和方法论联系在一起呢?这对读者来说是一个新鲜的概念,对使用Java作为开发语言的软件公司来说同样如此。因此,当2003年JCOE出现在中国软 件企业面前时,有的企业兴奋不已,但更多的人却处于迷茫之中。

什么是JCOE?简单地说,JCOE代表“Java技术应用中心”,它是一套规范和提升Java开发环境的体系架构,利用Sun公司在Java上的领先思维、体系架构和专业应用技能,帮助企业正确应用Java技术,解决企业在软件开发过程中重复开发、资源浪费的情况。

软件开发在全球都是一个容易延期的任务,无论是专业的软件开发企业,还是企业内部的软件开发都是如此。据统计,全球80%的软件开发项目都会延期完成或超出预算,个中原因很多,但最终的原因是企业内部虽然有完善的企业架构,但却并没有建立完善的IT架构。企业中存在多个不同的IT部门,开发流程相对独立,很少重复使用一些软件上面的模块、组件以及开发方法。虽然大家都知道在软件开发流程上存在问题,但是却没有解决的办法,不同信息孤岛上的流水线模式导致了最后整合的巨大风险。如何在大型开发项目中吸引高素质的开发人员,尽快让新员工和现有员工一起遵循企业级的方法和流程进行开发?如何根据员工本身的需求设计个性化的训练流程,提高他们的应用开发技能?JCOE给出了完美的答案!诸如福特汽车、香港汇丰银行、中国的电信金融业都已经是JCOE的成员。

自2003 年9月起,东软成为国内第一批利用JCOE指导Java开发的企业,在不到一年的时间里,就实现了JCOE Level 1(在企业内部实现JCOE)到Level 2(可指导其他企业实现JCOE)的跨越,其间的甘苦让东软感触颇深。10年前,东软就开始使用Sun的服务器、1997年开始基于Java开发软件,多年来,东软与Sun公司一直保持着紧密的合作关系,因此当它成为国内实施JCOE最成功的企业时,似乎一切都很自然,但在东软的眼里,这一切都是实施 JCOE方法论的结果。这种把理论和实践相结合形成的JCOE系统让Java开发的成本大大降低,效率突飞猛进。在不到一年的时间里,JCOE就成为指导东软进行软件开发的指南。

东软在使用JCOE后总结了三个重要的观点:第一,东软需要JCOE来指导Java的开发;第二,JCOE不是凭空而来的,是Sun公司经历了国际企业和历史考验才成功的项目;第三,东软在自身的发展、积累过程中给JCOE的实施提供了坚实的基础。这些观点虽然出自东软,但对同样具备如此机遇的其他软件企业一样具有指导意义,因此当JCOE迅速成为Java开发企业的核心指导概念后,我们应该知道它究竟做了什么。它没有形成一行源代码,也不是软件开发的工具,它仅仅形成一些文档,但这些在最佳成功经验培育下形成的软件开发的方法论却成为软件企业在整个开发过程中最重要的一环。

今天,在中国已经有十几家软件企业在使用JCOE,相对于国内庞大的Java开发队伍,这个数量还很少,不过,这种用来指导Java开发过程的系统目前并不需要大面积推广,而是需要树立精品,不断完善JCOE在中国软件开发企业中的应用,这样才能充分适应中国软件开发企业的需求。

在软件开发中,我们总是羡慕其他国家在软件开发过程中的条理性,总在抱怨中国软件开发人员的个性,特别是在系统开发过程中出现的协作困难、可持续性差等问题,但实际上,这些并不是中国独有的现象。以Java为例,虽然已经诞生了7年,但是随着版本的不断升级,新的问题也不断出现。对软件开发企业来说,面临的主要问题是如何很好地解决开发中存在的问题,在协作、效率和人员上取得突破?途径之一就是采用JCOE方法!2003年8月才在中国露脸的JCOE是 Sun在Java研发和开发过程中的精髓,它的出现解决了贯穿Java开发过程中的关键问题。“JCOE能让中国软件业发生惊人的变化”,这些话语就是出自使用JCOE的企业之口。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img