CSDN博客

img zaowei21

农民要多久才能变成中产者

发表于2005/1/3 17:54:00  998人阅读

 文/党国英

据媒体报道,著名经济学教授厉以宁最近谈了一个关于中国农村发展的想法:让大部分农民变成中产者。我以为这是一个好想法。不知道厉以宁教授是如何讨论这个发展目标的,媒体报道语焉不详。我愿意接着厉以宁教授的话茬,对这个问题谈谈看法。

首先,什么是「中产者」需要一个定义。中产者可以从三个基本方面定义,分别是收入水平、闲暇享受和社会权利保障。按照目前的物价水平,中产者至少应该有年收入5万元/户,和北京大学的低收入水平差不多。中产者每年享有的闲暇时间也应该在120天左右;每年为工作疲于奔命的劳动者不会是中产者。中产者还应该享有与其他社会成员一样的社会权利保障,应该在社会公共事务中有相当的影响力。

农民「变成」按上面定义的中产者,需要一个时间。时间要多长?需要有一个估算。如果时间足够长,大概所有中国农民都可能变成中产者,这一点我们最好不要怀疑。但如果限定在10年到20年,要「大部分农民」变成中产者,恐怕会非常困难。

按粗略的计算,中国农民,特别是粮食种植业的农民,每户需要耕种50亩以上的土地,并在搞家庭经营的同时还兼做其他工作,才有可能达到年收入5万元人民币。如果种植50亩粮食,考虑到政府补贴的可能性,年收入有望达到15000元左右,加上家庭经营收入和其他兼业收入,年收入每户达到5万元是可能的。这样的家庭有可能拥有一套质量比较好的住宅,也可能拥有一辆机动轿车和数辆农业机械。这样的农民是可以「安居乐业」的,比目前一般的城市居民生活水平还要高一些。当然,这种生活水平还远不能和发达国家的水平相比。然而,即使是这样的「中产者」标准,要达到也非常不容易。要实现粮食种植农民户均达到50 亩土地,需要大量农村劳动力转移到城市。按国家统计局的资料,近几年我国农村人口减少的速度大约是1.6%,按这个速度,粮食种植业农民要达到户均50亩土地,时间要在40年左右。若做乐观预测,农村人口减少的速度再加两个百分点,也要在25年之后才能达到户均50亩土地。这还要保证耕地再不减少。因为这里的户均50亩地是平均数,这意味着还有大量的农民不能拥有这样的经营规模,也就是说,他们还一下子达不到中产者的生活标准。再进一步说,大量进城的农民也不见得把土地出售给留在农村的农民,他们可能会将土地租给种地农民,这样便会使农民的收入打不少折扣。总之,关于大多数农民变为中产者这样的发展目标,要在短期内实现是不可能的。

另外两个「中产者」目标实现起来也不容易。在农业机械更广泛使用的情况下,50亩土地有可能用50个工作日就能完成耕种,再拿近200个工作日从事其他工作,剩余120天作为休息日是有可能的。所以,在一定的经济条件下,中产者的第二个标准是有可能达到的。但是,这要求我们的劳资关系有一定改善,否则,农民可能不得不在压力之下接受更长的劳动时间,或者农民不愿意兼业,处在半失业状态。这个时候,农民的生活品质便会降低,闲暇也不再完全是福利了。

农民的社会权利改善也是一个漫长的过程。确保农民的社会权利仅仅依靠立法是不够的。法律权利的落实需要一个载体,这个载体是组织系统和一批专业人士。要产生这样的载体,既需要国家基础制度的变化,也需要农民经济地位的提高,使他们能够支付得起一定的社会成本。显然,这个过程会是比较漫长的。

鉴于上面这些认识,我倒觉得不妨把「农民变成中产者」这样宏大的目标当做一种战略性的安排,不要急于去把它当做短期的工作去突击搞。眼下是要着急解决许多迫在眉睫的事情。例如,农民的基本医疗保障、基本养老保障和最低生活保障,就需要尽快地想办法解决,三年五年不行,十年八年总该有个样子。还有,中国农村1亿左右的人口每天的生活费还不到1人10元,这种境况不改善,他们就没有最起码的生命尊严,遑论拥有「中产者」地位。

在写这篇评论的前夕,我在央视新闻节目中看到,四川某地农村孩子过生日的「盛典」是吃两个煮鸡蛋。笔者在40年前也有过这样的生日,看到今天的孩子们仍这样生活,不免唏嘘。我们多么希望这些孩子能快快地变成「中产者」啊!可是,当我们给他们勾画这样的前景时,他们一定会拿许许多多眼下的困难要我们解决,对此,我们该何以应对呢?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img