研发管理

img zbzheng

SaaS: Software as a Service

发表于2008/10/3 19:44:00  2113人阅读

分类: 服务计算

把application用service封装起来,然后放在一个服务器上面,通过Internet的方法提供给用户使用。这样用户可以免去维护,更新软件,安装,配置等等的麻烦,只需要使用service就行了。

传统的方法,用户需要买software,然后安装在自己的电脑或平台上来来用,这个是一次性消费。
而现在是用户不需要买software,他只需要按照使用的次数给钱就可以了,这个是连续性的消费。

这个跟网站托管有些类似,建了一个网站,那么可以自己买电脑,配置public IP,然后自己维护和升级。这样好处就是自己可以控制所有的东西,缺点是很多安全,防火墙等等方面的配置需要一些专业的知识,硬件服务器的维护也是需要大量的时间和专业知识,自己架服务器往往因为不专业而造成不稳定,不如托管的稳定和安全。托管的机房连温度,湿度等等都有进行控制。

托管出去的话,就是根据托管时间的长短来进行收费,但是用户免去了安排,配置,维护等等的麻烦,只需要把文件上传到服务器上面就可以了。 这个和SaaS道理类似。 不同的地方是SaaS讲的不单单是建网站,它讲的是用户需要用一个appliation,当然这个application可以是网站的形式,然后他可以选择把applicaiton买下来,自己用。也可以使用service,按使用的次数给钱就行。

通过SaaS的方式,用户可以节省前期的购买硬件,购买软件版权,搭建平台等等的投资。
application provider可以更好的保护自己的知识产权,因为application是运行于服务器上面的,用户无法获得源代码。
同时application provider也为自己建立了一个稳定的长期的收入来源ongoing revenue stream。

SaaS适合那些one-to-many的,集中式管理和更新的软件。它比较适合小企业使用,因为可以减低成本。对于大企业,比如银行,当然还是自己架系统。对于一些非常敏感的应用和数据,也是不适合用SaaS这个模型的,毕竟application和data都在别人的服务器上面。

对企业来说,SaaS的优点在于:

⒈ 从技术上:无需再配备IT方面的专业技术人员,减低了人力成本。
⒉ 从投资:企业只以相对低廉的“年费”方式投资,不用一次性投资到位,不用考虑成本折旧问题。

SaaS的例子,比如企业使用第三方提供的企业管理软件的服务,员工使用IE进行登录和使用,进行一些客户管理,销售管理,产品管理等等。只需要跟相应的公司按照时间进行购买就可以。

SaaS在成为hot topic,在今年的ICWS'08上面也是一个比较hot的topic,造成它成功的因素是越来越大的网络带宽,和越来越便宜的hardware。

以下内容引自:http://livid.cn/doc_view.php?doc_id=5739

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
典型的例子就是前段时间与 Google 达成了合作关系的 Salesforce.

Salesforce 于 1999 在美国加州由一位前 Oracle 高管 Marc Benioff 建立, 主营业务是通过浏览器在线使用的 CRM 软件, 通过订阅的方式向用户收费. 在经过了 5 年的发展之后, Salesforce 在 2004 年 6 月的时候在纽交所上市. 在 2005 年, 其总收入就达到了 US$309.857 million.

从 2000 年到现在的 8 年中发生的什么事情让这样的 SaaS 成为了现实呢? 在摩尔定律驱动下高速发展的网络带宽及计算机处理能力毫无疑问是其中最重要的硬件因素, 这样的硬件因素使得完整的商业软件应用如 Salesforce, 沟通工具如 Meebo, 甚至是像 Photoshop 这样的重量级多媒体应用, 能够有可能在浏览器中实现完整而流畅的用户体验. 而 PayPalGoogle Checkout 则带来了方便和安全的在线支付手段.

因此, 我们可以说, 在今天, 构建 SaaS 所需要的一切外部环境已经完全成熟, 而用户也确实从这样的无需安装, 随时打开浏览器就可以使用体验中感受了简易和强大, Salesforce 在美国的热线电话的号码就是 1-800-NO-SOFTWARE, 有趣的口号.

而目前国内成熟的大规模 SaaS 应用还不多见, 不过据我所知, 已经有一些公司开始了这个方向的努力, 尤其是金融领域. 期望能够早日看到他们的成功吧.

附录 - 目前国内的一些金融领域的 SaaS 模式创业公司:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------



No software的口号很有趣,其实也体现了未来的发展趋势,让软件像电源一样,一插上去(一上网)就可以用。不需要自己弄什么发电机。
Grid computing提倡的是让计算能力像电源一样,一插就可以用。
而最近也很hot的另一个platform as a service提倡的是让硬件一上网就可以用,自己不需要购买服务器了。

那么SaaS和Web services的关系是什么呢?
观看SaaS例子的视频:http://wiki.cse.cuhk.edu.hk/user/zbzheng/videos
上面这个视频的例子中,salesforce调用google app来提供一系列的功能,把Email,doc,google talk,日程表等很好的结合
到一起。其实salesforce的开发着本身就是service user,它使用google提供的Web services。google通过把产品的API发布
出去,从而使得各种各样的个性化应用成为可能,也使得不同application和composition变得容易。saleforce就是一个很好的
Web service composition的例子。

以前硬件是一个公司的实力的体现,是优势的体现。慢慢的,硬件普及,变得便宜,硬件的外包可以节约成本,所以就有了网站的托管等等的硬件外包服务。 慢慢的,软件也变得不重要了,所以把硬件和软件一起外包出去,就是SaaS。 现在重要的是公司的业务流程和data本身。

Web services 的发展也推动了SaaS的发展,因为它是的SaaS 平台开发变得容易,因为只需要调用别的公司提供的WS,而不需要全部自己实现。大大的加速了SaaS的开发周期。

目前SaaS用户有两种,一种是企业用户,一般是比较小的企业,他使得多人协作变得简单些,不需要去安装自己的企业软件。 另一种用户是个人用户。它与SOA不大一样,SOA一般是比较大的企业使用的。


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img