CSDN博客

img zcatlinux

[术语]QPL另一开源许可证(转自:LinuxAid)

发表于2004/9/14 9:13:00  1173人阅读

分类: ZCLinux 开源世界

QPL,一种开放源代码许可证

  包括以下用于Qt免费版2.0的本许可证1.0版,本许可证被称为Q公共许可证(或"QPL"),并已经通过了开放源代码认证。因此,它适用于那些希望按照开放源代码模式开发软件,从而使软件的源代码可以被所有的用户所得到、修改和再发布的人们。QPL禁止开发私有软件。关于Qt,我们提供了Qt专业版。请访问:http://www.troll.no/pricing.html。

  你可以按照QPL发布你自己的软件。我们认为它十分适合那些即希望参加开放源代码工程,又希望保留把软件销售给非自由商业软件开发者以获得谋生的酬劳的可能性的任何人。

  你可以修改适用法律一节,以选择法律与/或权威机构,从而给出更加适合于你的规定,并且仍然称之为"QPL"。你可以把那一节完全删除,而仍然称之为"QPL"。如果你进行了其它任何修改,那么就不能再把你的许可证称为"QPL"了。

  我们强烈建议你仅仅修改"适用法律"那一节,并把它称为"QPL"。较少的许可证名称可以使用户比较容易地了解许可证的内容。

"QPL"的以下特征使得它适合于Qt:

  • 修改从原始代码中被分离出来,使它们可以容易地结合到Qt的新版本中。
  • 修改可以按照作者的意愿被组合到Qt的新版本中。
  • 二进制代码可以和原始代码同名 - 这一点对于动态连接库来说尤其重要。
  • 任何人都可以修正错误 - 这一点对于系统的发布者来说尤其重要。
  • Qt免费版可以被用于运行由Qt专业版编写的软件。

  用Qt免费版开发的自由软件还受到KDE自由Qt基金会(KDE Free Qt Foundation)的保护。

  只要满足QPL的要求,就可以使用Qt免费版进行开发。你的软件可以按照满足第6节要求的任何许可证进行发布。

  致谢:我们要对CEO Ransom Love和其它Caldera System中所有在编写QPL的过程中以各种方式帮助我们的人致以特别的感谢。他们的支持和反馈在把Qt变为开放源代码的过程中起到了不可估量的作用。我们还要感谢来自Debian工程的Joseph Carter,为他所做的有价值的投入,感谢Eric Raymond的帮助。

  参见:评注版、普通文本版、公告、注释。

  Q公共许可证1.0版

  Copyright(C) 1999 Troll Tech AS,挪威

  任何人都可以复制和发布本许可证文档

  本许可证的目的是,确认对按照本许可证(本许可证符合开放源代码模型)发布的软件的共享和修改的自由。

  本许可证适用于所有这样的软件:软件中含有版权持有者说明该软件是按照QPL 1.0版发布的声明。这样的软件在这里被称为"软件"。本许可证包括了对软件的修改和发布、使用基于该软件的第三方应用程序、和开发使用软件的自由软件。

授权

  1. 如果你赞同并且服从本许可证中的全部条件,那么你就获得了本许可证授予你的非独占的权力。你可以以本许可证许可的任何方式完整地或部分地发布软件、或者把你的软件与之连接。

  2. 你可以复制并且发布没有被修改的软件,只要你发布包括 - 但不限于 - 和软件原始发布者一样的版权、商标许可以及放弃版权的声明在内的整个的包。

  3. 你可以对软件进行修改,并且以独立于原始代码的形式(例如、以补丁(patch)的形式)发布你所做的修改。修改必须受到以下限制:

  a. 修改不得变更或删除任何软件中的版权声明。

  b. 当对软件的修改按照本许可证发布的时候,只要软件被修改的版本仍然可以按照这些条款(原始开发者使用的任何其它许可证除外)得到,把你的修改免费地组合在软件的新版本里的权力就被非独占地授予软件的原始开发者。

  4. 在以下条款的限制下,可以发布软件的可执行形式或修改后软件的可执行形式:

  a. 你必须把本许可证文档一同发布。

  b. 你必须确保所有可执行代码的获得者可以在不支付任何费用(除了数据传输费之外)的情况下获得被发布软件的完整的、机器可读的、包括所有修改在内的源代码。并且在发布中突出地给出声明以进行解释。

  c. 你必须确保适用于本许可证的的所有修改,包括可执行形式在内,都可以被得到。

  5. 你可以使用软件的原始版本或修改版本进行编译、连接,并且可以运行由你或他人合法地编写的应用程序。

  6. 你可以开发与原始软件或修改后的软件进行连接的应用程序、可重用的软件组件和任何其它软件项目。这些软件项目在发布时,应该符合下述要求:

  a. 你必须确保所有这些项目的可执行代码的获得者可以在不支付任何费用(除了数据传输费之外)的情况下获得并使用这些项目的完整的、机器可读的源代码。

  b. 你必须明确地许可你的项目的所有获得者以可执行代码或者源代码的形式使用和发布软件的原始版本或者修改版本。

  c. 如果项目不能够被公众得到,那么如果软件的原始开发者索取项目的副本,你必须提供一个。

对义务的限制

  在任何情况下,软件的原始开发者和版权持有者都不对任何,包括 - 但不限于 - 收入或利润的损失或其它间接的、特殊的、偶然的、必然的损失,损失负责。除非作为确定不变的法律的延伸,即使原始开发者和版权开发者提到了这种可能性也不例外。

没有担保

  软件和本许可证文档不提供任何类型的担保:包括关于设计、适销性和适合特定用途的担保。

适用法律

  本许可证遵循挪威法律。关于它的纠纷由奥斯陆市法院裁决。

  下文并非法律文本。为了精确地解释许可证,你必须阅读并理解它。它的唯一目的是按照易于理解的、非正式的方式对许可证进行解释。

  Q公共许可证1.0版注释,适用于Qt免费版2.0

  Copyright(C) 1999 Troll Tech AS,挪威

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img