CSDN博客

img zcatlinux

03年Linux低于IDC预期 拓林思红旗瓜分市场

发表于2004/9/14 10:17:00  721人阅读

  天极网9月13日消息(记者 宋保强) 根据IDC的报告,2003年中国Linux市场总额为810万美元,总出货量为207.7万套,分别比去年增长了14.6%和12.3%,低于IDC对03年的市场增长预期。

  IDC认为,2003年linux在中国的发展过程中,政府扮演着非常重要的角色,Linux厂商越来越吸引电信和金融行业的主意。


  在中国市场,桌面系统出货量占Linux总出货量的98.8%,但服务器销售却占到Linux总收入的73.2%。OEM仍然是桌面Linux市场的主要销售渠道,按出货量2003年OEM高达94.1%。

  值得注意的是,中国Linux市场主要被拓林思(Turbolinux)公司和中科红旗公司两家公司控制。Turbolinux主要控制了服务器操作系统市场,中科红旗主要控制了桌面系统市场。

  在Linux服务器操作系统市场,Turbolinux公司占中国整体市场总收入的60.8%,出货量占总出货量的60.7%,而中科红旗占据了市场总收入的28.2%和出货量的28.6%。Turbolinux公司表示,“鉴于Linux服务器操作系统日益普及,市场分析指标较为乐观,将继续加大该市场上的投资。”

  在桌面系统的销售量和出货量方面,中科红旗占中国整体市场总收入的47.2%,出货量占总出货量的63.5%,而Turbolinux占据了市场总收入的22.2%和出货量的16.3%屈居次席。

  尽管linux占IT信息产业的市场份额很小,IDC认为04年中国Linux市场将有一个强烈的增长态势,不管是服务器端还是桌面端,将来的几年里Linux在中国的增长速度会超过包括Windows在内的其它操作系统。(完)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img