CSDN博客

img zcatlinux

Linux 全球统一标准即将出台 避免走 Unix 老路

发表于2004/9/14 12:29:00  643人阅读

        Linux全球统一标准即将出台 避免走Unix老路
Linux全球统一标准即将出台 避免走Unix老路(新浪科技配图)

自由标准组织(Free Standards Group)计划在北京时间 9 月 14 日正式公布一个 Linux 全球标准,以阻止 Linux 进一步分化的趋势。目前这一标准获得了从 Linux 开发商到 PC 制造商的广泛支持,其中包括 Red Hat、Novell、红旗、Turbolinux、AMD、英特尔、惠普、戴尔和 IBM 等。
  自由标准组织将宣布的标准名为 Linux 标准库 2.0 (Linux Standard Base 2.0),目的惊喜不断 是避免 Linux 分化成为几个互相不兼容的版本。这种情况数年前曾经在 Unix 操作系统上发生过,当时几家公司分别开发了差异较大且互不兼容的 Unix 版本。另一个非盈利性组织 Linux International 的执行理事乔恩-豪尔( Jon Hall )表示:“如果没有一个标准版的Linux操作系统,我们必然会走上Unix的老路。”
  自由标准组织执行理事吉姆-泽林 (Jim Zemlin) 认为,要同微软的 Windows 操作系统竞争,Linux 系统必须有一个统一的标准。Linux 的最大优势就在于它是一种开放标准,任何人都可以自由访问它的源代码。然而近年来以 Red Hat和Novell 为首的商业公司经常在 Linux 中加入各种不同的功能,以使它们的产品和服务对用户更具吸引力。在这种情况下,Linux 支持者开始担心未来的 Linux 会像 Unix 一样分化为多个不同的版本,削弱在市场上的竞争力。
  微软已经充分意识到 Linux 存在的这一潜在危机,该公司在欧洲市场打出广告,向消费者展示一旦 Linux 分化为几种不同版本,用户可能会遇到的混乱和困扰。在微软的广告中,作为 Linux 标志的企鹅长出了青蛙的腿和大象的鼻子。泽林说:“不得不承认,这是一个非常好的广告。”
  在过去,如果某一厂商为 Linux 加入了特殊的功能,该厂商就必须在多个版本的 Linux 平台下进行测试,以确保兼容性,今后这一情况将大大改观。惠普 Linux 市场营销部分经理杰弗里-韦德 (Jeffrey Wade) 表示:“新标准的推出将大大降低厂商的开发成本,因为今后厂商只需要在标准版 Linux 下完成测试就可以了。”
  IBM 技术中心副总裁丹-弗莱 (Dan Fry) 认为,Linux 系统分化的威胁并没有人们想象的那样大,因为 Linux 的所有变化都在“ Linux 之父”莱纳斯-托瓦德斯 (Linus Torvaalds) 的监控之中。不过弗莱同时表示:“无论如何,对软件厂商和用户而言,一个统一的标准是非常重要的。”

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img