CSDN博客

img zcatlinux

Firefox人气火红 能否取代龙头IE?

发表于2004/9/17 9:43:00  977人阅读

经历八个月来的快速增长,Firefox 已抵达1.0 版的里程碑,面临说服Internet Explorer (IE)使用者更换浏览器的挑战。

  Mozilla 基金会推出的开放源代码Firefox 网页浏览器,有取代市场龙头IE的雄心壮志。自从推出以来,Firefox 吸引新用户的速度超快。 1.0 版尚未发布时,Firefox 过去八个月来的下载次数每四个月暴增一倍。单是这两个月来,下载次数就直逼500 万次。

  但造成Firefox 人气快速窜升的主要原因已经改变。随着Windows 更新程序近已发布,IE的安全问题已改善。同时,安全研究员和恶意的黑客逐渐发觉Firefox 的使用人数大幅增长,树大招风的结果,可能导致Firefox 引以自豪的安全性最先破功。

  但目前,Mozilla 最关切的问题,是如何不让Firefox 的下载服务器挂掉。自从周二(14日)发布Firefox 1.0 抢鲜版以来,Mozilla 正稳稳朝十天内下载次数破100 万次的目标迈进。开放免费下载后的最初五小时内,Firefox 已被下载超过10万次。

  Mozilla 发言人Bart Decrem 说,Firefox 下载网站“现在简直快被川流不息的流量压死了,我们正努力把它撑住”。

  这可谓Mozilla 甜蜜的负担——而且是难得一嚐的新滋味。1998年网景通讯公司(Netscape Communications )成立Mozilla 后,Mozilla 推出开放源代码版浏览器的计划走得坎坷,先是拖了32个月才发布浏览器,而且评价很差。

  接下来的几年,打着Mozilla 旗帜的浏览器在品质上逐渐改良,但源代码却愈来愈臃肿。去年,苹果电脑公司就以源代码膨胀为由,舍弃 Mozilla 浏览器,改用KHTML 开放源代码计划提供的技术,于是麦金塔电脑拥有自己的Safari浏览器。

  为了拿出更轻巧、快速的浏览器,Mozilla 推出后来演变成Firefox 的计划。虽然Firefox 和其他系出Mozilla 的产品皆可通过Mozilla 公共授权免费取得,Mozilla 本身却是非盈利性的基金会。惠普等公司则已在商业产品中采用Mozilla 的产品。

  Mozilla 最近获多家企业资助,例如诺基亚就提供一笔经费,委托Mozilla 发展Minimo移动电话浏览器。

Firefox vs. IE

  Firefox 的人气直在线升,一部分要归功于Mozilla 尽早提供讨好使用者的功能,例如有效的弹出式广告拦截器。但或许最主要的原因,是微软IE长久来安全漏洞百出,而微软独立式IE的发展计划又已喊停的原因。

  尽管微软IE的问题让Firefox 趁虚而入,但分析师质疑,若单凭功能和相对安全的名声,Firefox 的热潮能持续多久。

  浏览器大战早就在微软获胜之下落幕,此后网络市调公司就很少正式调查浏览器的市占率。但今年夏季一项网络分析报告显示,IE仍囊括绝大多数的市场,今年7 月的市占率从6 月的95.48 小幅下滑到94.16%。

  微软虽维持不再发布独立IE更新版的决定,但最近软件巨人发布的Windows XP更新服务包第二版(SP2 )里,即结合了安全防护功能与弹出式广告拦截器。

  Mozilla 不但也遭遇安全问题,而且,随着Firefox 愈来愈受欢迎,问题可能愈演愈烈。

  NPD Group 分析师Ross Rubin说:“微软IE的安全问题必须放在大环境里查看。如同Windows 本身,IE之所以成为攻击目标,是树大招风所致。”

  同理,随着使用者人数增长,陌生感渐失,起初掩护Firefox 免受恶意黑客和安全研究员注意的防护罩终会被揭开。

  Rubin 说:“讽刺的是,软件愈受欢迎,就愈容易沦为攻击标的。那使得技术水平高的使用者希望寻找替代品。”

进入备战状态

  在Firefox 下载热潮几乎累垮服务器的同时,Mozilla 另外还采取双管齐下的方式,从安全性和营销面着手推广Firefox。

  在安全性方面,该基金会重新祭出网景通讯昔日的悬赏抓虫方案,号召各地勇夫一起除虫。Mozilla 周二说,已发出第一份500 美元的抓虫奖金,得主是四名安全研究员:Marcel Boesch 、Gael Delalleau、Georgi Guninski 和Mats Palmgren.其中,Palmgren已把他得到的奖金捐回Mozilla ,以支持这项除虫奖励计划。

  在营销方面,Mozilla 推出“Spread Firefox”网站,期能动员开放源代码社区的志愿者,借电子邮件联名签署和网站按钮等免费营销手法,同心协力促进Firefox 的普及化。

  该宣传网站毫不遮掩挑战微软IE的企图心,毕竟IE的安全疏失就是Firefox 人气升温的最大推手。

  网站声明说:“阁下就是我们的营销生力军。形形色色的使用者已厌倦弹出式广告的疲劳轰炸、间谍程序的跟踪,也疲于和身分盗窃者斗智,或几乎每天照三餐定时安装安全修补程序。现在,你看到21世纪全球信息网(Web )的愿景,而且准备向全世界传播福音,从垄断者手中夺回主控权,让垄断势力腐败凋零。由我们提供工具,由你们共襄盛举,共同响应这场即将揭竿而起的抗战。”

  除了Spread Firefox外,Mozilla 另推出Get Firefox 网站,可引导网友到Mozilla.org 的 Firefox网页。各个独立网站也准备分头宣传 IE之外的替代品,包括Firefox 在内。

  随Firefox 抢鲜版推出的功能,包括在弹出式广告拦截器开启的模式中,更容易阅览有必要准予弹出的讯息。该浏览器也提供新的网站识别方式,以防有些网站鱼目混珠。另提供书签(bookmarks ),可经常显示更新的内容,例如新闻标题。

  Mozilla 表示,搜索和安装Macromedia Flash、Adobe Acrobat 文件阅览器等外挂程序(plug-in application )也更加简便。Firefox 的搜索引擎现可在网页内凸显搜索关键字。

  同时,Mozilla 仍维持Mozilla 浏览器以及其他软件套餐。该基金会周二也把Mozilla 套装软件升级到1.7.3 版。

挑战IE不易

  纵有种种更新和改良功能,Rubin 仍对Firefox 削弱微软领先地位的能力存疑。

  “我不认为Firefox 会抢走多少IE的市占率,”Rubin 说:“这是不错的浏览器,但我不觉得功能强到足以说服大多数IE使用者换软件。”

  Rubin 认为,Firefox 会持续在利基市场有斩获,例如吸引支持跨平台应用程序的开发者。就IE挑战者而论,Firefox 也许会抢走Safari 和Opera 的光环。(ZDNet China/唐慧文)


出处:http://www.cnetnews.com.cn/
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img