CSDN博客

img zcatlinux

LILO新参数揭密

发表于2004/9/17 10:15:00  780人阅读

lilo是linux世界中最常见的启动工具。但是早期的lilo存在着一些难以容忍的缺陷,而且它的界面太简单,所以人们干脆换之以华丽的system commander或者其他启动工具。
那么随着时间的推移,Lilo现在怎么样了呢?
我想说的是,随着Lilo的不断完善,现在的lilo已经从一只丑小鸭变成了一只美丽动人的白天鹅了。
就拿Lilo最出名的前1024柱面安装缺陷来说吧。在前几年,如果你有一个大硬盘,而且不幸的先安装了其它系统,例如windows 98之类的。而且用完了前1024柱面的所有空间。那么你会觉得安装lilo简直是一件不可能的任务。这样的缺陷并不是lilo本身的错,关键是主板的bios当时对大硬盘的支持并不好,它只能识别硬盘上前1024柱面内的空间。而lilo是在计算机启动的时候就开始运行了。在这个阶段,它只能通过BIOS对硬盘空间进行定位。这也是为什么经验丰富的人往往会说,安装linux,一定要注意将root分区放到1024个柱面之前就可以了。
随着软件和硬件的共同发展,现在的BIOS对于大容量的IDE硬盘已经支持得很好,对于1024的限制也没有了。同样,最新的LILO也允许将启动文件放在大硬盘的任何位置。关键是采用linear参数或者更新一点的LBA32参数。LBA32采用的是一种逻辑块地址,而linear采用的是线性扇区地址。两者都是通过BIOS,将逻辑地址转换成CHS物理地址。LBA32是比较新的参数,在很多介绍linux的书籍中都没有提到。但是最新的lilo文档中建议在使用1998年之后的硬盘时,可以考虑使用该参数。
除了支持大硬盘,在新版本的lilo中同样注意到了那些对界面非常挑剔的用户。喜欢linux的朋友可能已经注意到了,现在的linux的发行版本,例如redhat ,suse,mandrake,都提供了图形方式的lilo。我们看到的不再是单调的lilo字符,而是漂亮的图案。而且我们可以用光标键对想要启动的系统进行选择。在以前,这些都是由发行商自己修改程序来做到的。可是现在,我们自己也可以做。因为在新版的lilo中,提供了关于启动背景图像设置的参数,bitmap.这些参数刚刚出现不久,以至于连网上都没有人提到。
想要得到漂亮的启动封面,你需要用到以下几个参数。
bitmap = ins64.bmp #ins64.bmp是用作封面的BMP文件名,只要是符合windows或os2格式的bmp文件均可
bmp-table = 21,287p,2,4,175p #启动菜单的位置,以及布局
bmp-colors = 6,9,0;15,9,0 #启动菜单的颜色等属性
bmp-timer = 73,29;12,8,0 #计时器的颜色及位置
install = /boot/boot-bmp.b #指明具有图形支持功能启动程序文件
在这里,我略作解释。Bmp-table是指关于启动菜单的一些位置属性。21表示X轴坐标(以列为单位,一共80列),287p是Y轴坐标(p=pixel,表示第287个点,共464个点),2和4分别表示显示出来的每个菜单项目分别占多少列和多少行,也即是确定行宽和行高的。
Bmp-colors指的是启动菜单显示时的颜色属性。分两部分,用分号隔开。前部分分别是前景色,背景色,以及阴影色;后部分也是表示这三类颜色,但是不同的是,后部分专门用来显示被选中的菜单项目。
Bmp-timer指的是在屏幕上跳动的倒数计时器的有关参数。它也分两部分,用分号隔开。前部分是位置,73和29分别表示X,Y坐标。后部分是颜色属性,表示前景色,背景色,以及阴影色。
Install参数也很重要,这里的boot-bmp.b是个二进制文件,用于系统启动的。里面有关于BMP图像的支持代码。缺了这个,图像也是显示不出来的。
由于lilo对于bmp的支持出现的比较晚,所以一般的linux发行版本所带的lilo,暂时都不支持bmp-table等参数。解决的办法是下载最新的源代码,自己手工编译。方法也很简单,就是下载回lilo-22.0的原码之后,用sh QuickInst命令就可以生成所需的文件。将这些文件拷贝到/boot下,按照上文所说配置好lilo.conf文件。然后执行lilo。如果没有出错,那么你就可以放心重启了,欣赏你自己别具一格的启动画面了。

 转载 非常Linux

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img