CSDN博客

img zcatlinux

从DOS系统引导LINUX系统

发表于2004/9/17 10:17:00  1127人阅读

分类: Linux

Linux操作系统诞生很早,但近几年来广为流行,为人所知。它已从一个研究性系统,发展到一个易掌握的应用型系统。Linux的开放的特性和自由软件精神越来越被用户所喜爱。这种操作系统带来了计算机操作系统的革命,它有可能在今后击败Windows操作系统。 LINUX操作系统不仅能用LILO引导程序引导启动直接进入,还能从DOS操作系统中间接引导启动进入。Linux操作系统从DOS引导的好处是:1. 在使用DOS操作系统进行常规事务处理之后,可以不用重新开始引导计算机而直接进入LINUX操作系统。2. 可以不在硬盘分区中写入LILO引导数据,以致不小心写出错导致操作系统引导出错。是操作系统最安全的引导方式。3. 对于喜爱修改Linux系统引导内核的人来说,在DOS下使用LOADLIN程序引导可以在不影响原系统的任何配置下轻松的调试自已的内核程序。 DOS的文件系统和Linux的文件系统不同,DOS目前只有两种文件格式16位和32位。 但Linux操作系统能支持各种文件系统,如:sys v,ext,ext2,dos...,Linux文件系统现在最流行的文件系统是ext2。也有在建立于DOS环境中的UMDOS文件系统。ext2文件格式是Linux操作系统现在流行的, 专门为这个操作系统使用的文件系统。 UMDOS文件系统是LINUX操作系统能在DOS文件系统中运行的一种文件管理格式。 

  当你得到一张Linux操作系统光盘的同时,你也获得了LOADLIN这个程序包。通常在各种LINUX发行,分发的版本中可以找到。当然你也可在网络中搜寻到。这程序早已经做为LINUX 操作系统的一部分。它以ZIP或TGZ压缩格式存放,它的文件名通常是LOADLIN16.ZIP 或LOADLIN16.TGZ包含有执行文件和源码。Loadin对以上UMDOS、ext2两种文件系统都支持。它是自由开放式的软件,如有兴趣和需要,你可以解开它随带的源码包对它修改、编译。为它增加新的功能。原程序编制的作者。是Hans Lermen。 

  你可获得的Loadlin程序包的版本很可能是1.6版。它是现在见得最多最流行的版本。 

  这个版本的特征及功能如下: 
1. 增强了错误检查和充分支持Linux的“命令行特征”。 
2. 接受响应文件。命令行能大于128个字节。 
3. 适应DOS下的不同配置。对DOS的配置要求非常少。 
4. 能在扩展内存中执行,支持大的内核(bzImages)和虚拟盘(initrd) 
5. 能支持运行DOS系统文格式的LINUX系统 

   它从DOS文件系统引导进入Linux文件系统要求: 

  1. 足够的内存(能装入Linux引导内核的空余内存),有压缩的内核(zImage 或 
bzImage,即Linux引导内核压缩文件)。 
及可选装入initrd映像。(Linux文件系统中的RAM引导初始化)。 

   2. 需要DOS运行方式为实模式,即标准的DOS方式下运行才能进入Linux操作系统。 
支持EMS驱动程序接口,即支持扩展内存。(VCPI) 

   3. 已有一个Linux操作系统安装在你的硬盘上。 

  当你得到这个程序包之后,使用相应的解压软件把它解压到相应的目录。现举个例子说明: 

  假定你获得的软件文件名为Loadlin16.zip。使用UnZip解压至你的C:LOADLIN目录下,在DOS命令行中输入命令:: 
C:>CD LOADLIN 
C:LOADLIN>LOADLIN zimage root=/dev/hdb1 ro vga=ask 
即可进入Linux操作系统。 

  由上例可见,LOADLIN需要一个zimage或bzimage文件,它们都是LINUX内核的压缩文件,zimage和bzimage是两种不同的压缩的Linux内核形式。zimage在这里是在linux操作系统使用Gcc程序编译之后的系统核心,它在LOLI引导中同样占重要地位。它的功能是引导初始化配置Linux的设备,调用系统初始驱动程序的进程。最后进入Linux的控制台,进行操作。 另外可选择的装入磁盘的映像文件。/dev/hdb1, 指的是系统的驱动设备,这例子指的是第二个硬盘的第一个分区。Linux系统使用形如/dev/xxx的形式指定一个硬盘或一个光盘或类似如此的设备。root=/dev/hdb1 是Linux系统所在位置,它指定Linux系统到底在哪里,Loadlin 程序如何识别和找到Linux操作系统,从而在linux操作中调用特定的文件,配合zimage 进行引导。 /dev/hdb1 后面的ro指定了系统的读属性。在UMDOS的文件系统下,因为Linux从属于DOS。所以,一般是rw属性,即读写属性,ro, rw 表示是只读还是读写。LOADLIN 引导时,需要一个LINUX引导核心,指定LINUX的路径。它能在DOS命令行使用LINUX核心的参数直接能通过命令行参数传递到LINUX内核。即可在命令行直使用Linux的内核的配置。 

  vga=ask 由用户指定显示模式。指定显示器是VGA还是扩展VGA方式。

 

      转载 Linuxeden

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img