CSDN博客

img zcatlinux

国委派在华产权专员 谋求数十亿美元利益

发表于2004/9/19 20:41:00  905人阅读

分类: 综合报道

出处:PConline

  导语:谁将站在盗版CD和数十亿美元的损失之间?Mark Cohen-美国的新任驻华“知识产权专员”。但这不是一个人的任务。

  本周一开始,好莱坞在北京将有一名代表。

  为了打击中国的音乐和电影盗版行为,美国专利及商标权办公室(USPTO)宣布首位“知识产权专员”-顾问律师马克-科恩。对于一个10张CD里有9张是盗版,95%的DVD是膺品的国家,科恩对中国了解不多,未来的工作将很艰难。但如果他能取得成功的话,将可为软件和娱乐业抢回数十亿美元的收入。

  投诉的并非只有音乐行业,由于中国缺乏一种浓厚的知识产权文化,美国的电影,唱片,软件和出版业每年在华的损失总值约26亿美元。国际知识产权联盟(International Intellectual Property Alliance)的主席艾瑞克-史密斯说:“虽然很多国家都有很高的盗版率,但中国的问题可能最严重”。

  “虽然很多国家例如斐济等盗版率可能高达100%,但没人想和这些国家做生意”,史密夫先生补充说,“相反,人人都争着和中国做生意。”

  科恩将负责对打击知识版权罪行和执法行动的国内支援工作,这是他背后的集团首次派员海外加强知识产权的保护工作,但产业办公室认为要解决这个巨大的问题,派员还远远不够,中国人内心对知识产权态度的转变最重要。

  “我不会将委派科恩认为是迈出一大步”,史密夫说,“这当然很重要,但主动权很清楚在中国政府手上”。

  2002年至2003年间,美国电影业在中国因为盗版而招致的损失是1.78亿美元,唱片业的损失是2.86亿美元。商业软件行业这段时期的损失是15亿美元,盗版率是92%,娱乐软件业的损失是5.68亿美元,盗版率96%。这些数字在全世界中都是最高的,根据美国一家软件贸易组织商业软件联盟的资料,中国占亚洲所有盗版软件的50%,全球的八分之一。

  另一方面,盗版的数量依然不断上升,USPTO的发言人称,美国海关截获的来自中国的盗版商品占所有非法商品的比例从16%一直上升到了60%。

  律师行Morrison & Foerster的中国投资专家Jonathan Lemberg说,“中国的知识产权情况实在很难说美好,特别是对外国企业来说。立法理论上是很有力,但在执行上扔有些问题。”

  美国政府一直在强烈批评中国的知识产权政策,上周四,美国商务部国际贸易秘书Grant Aldonas在北京表示虽然中国政府对保护知识产权的态度很认真,但他并没有见到盗版率下降。

  史密夫表示,政府执法不严是其中一个问题,因为这要关系到去干涉一个已经确实存在的系统,“

  “这里所说的是高达90%的市场,想想那些生产假手袋等类似产品的行业养活了多少农村里的穷人。”

  史密夫相信只要中国政府愿意,一定能关闭这个盗版行业,但这需要时间。“我很相信这是个“什么时候”而不是“是否会”的问题”,他说,“盗版行为必须停止,它也会停止,因为对双方都有利。但是中国政府意识到不能马上将整个行业拆掉重建,

  而Lemberg则认为形势正在逐渐好转,因为中国政府已经开始建立自己的知识产权。“事实是,中国政府已经开始有自己的产权作品,这是个好现象”,他说,“这表示他们将更多考虑自己的知识产权的保护工作,这等于说中国社会将开始尊重知识产权文化”。

  最近出现的一些现象也很鼓舞人心。三月,中国的副总理吴仪承诺中国将大佬改善其知识产权情况。而本月初,中国政府宣布在大规模的打击活动中共销毁了200万张盗版CD。

  正如Lemberg先生说,这个国家已经意识到在这个问题上别无选择,“如果中国希望吸引更多的外国投资,他们就一定要认真对待知识产权盗窃问题。”
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img