CSDN博客

img zcatlinux

Sun出卖Open Office 微软被允许起诉用户

发表于2004/9/19 20:42:00  774人阅读

出处:计算机世界网

  微软公司于本周三表示,它将寻求与Open Office开放源代码项目的开发人员进行更紧密合作的途径,但根据Sun公司本周公布的文件显示,微软公司明显保留了起诉他们的权利。

  有问题的协议是在4月份签定的,是微软公司、Sun公司签定的价值近20亿美元的和解协议的一部分。Sun公司在于当地时间本周一向美国证监会递交的文件中公布了这一协议。

  协议指出,微软公司可以向在2004年4月1日后安装的Open Office的用户或发行商索取损失赔偿。Sun公司的发言人鲁斯指出,但是,Sun公司名为StarOffice的商业版Open Office的用户将不会受到追究。

  Kelley Drye and Warren LLP律师事务所反垄断业务方面的负责人理查德说,尽管这一协议有效地保护了大量的Open Office用户不会受到微软公司的追究,但它可能使新用户受到追究。从现在起,如果再安装、开发、发行Open Office,微软公司有权利对你进行起诉。

  理查德表示,Sun公司使微软公司有权利对4月1日后安装Open Office的用户索取赔偿,可能意味着Sun公司减小了对Open Office开放源代码项目支持的力度。

  鲁斯对理查德的判断有不同看法,他说,Sun公司对Open Office的支持一如既往,微软公司有权利起诉Open Office的用户。没有人为开放源代码软件提供质保和承担法律责任,Open Office也不例外。

  CollabNet公司的高级社区开发经理路易斯说,Open Office的开发人员被协议中的一些条款弄糊涂了,但Sun公司对Open Office的支持在4月份以后没有任何变化。

  但一位开放源代码软件爱好者却对该协议有不同看法。Groklaw.net网站的编辑帕梅拉表示,这不是一个好兆头,因为这意味着微软公司有权起诉Open Office的最终用户侵犯了它的知识产权。Sun公司只保护了其StarOffice用户。她在接受电子邮件采访时说,Sun公司这样做的动机是令人怀疑的。

  分析人士称,考虑到Sun公司与Open Office之间的“亲密关系”,这样的条款可能是必需的。微软公司希望明确这一点,即尽管它与Sun公司签署了交叉许可协议,但并不意味着Sun公司能够为开放源代码组织撑起保护伞。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img