CSDN博客

img zcatlinux

Linux 威胁微软 迫使 WinXP SE 降价拉开序幕

发表于2004/9/20 15:19:00  595人阅读

【eNews 专稿】微软对近期推出的"瘦身版" WinXPSE 操作系统的产品价格进行首次降价,该产品将销售到非英语国家。

  微软在 WinXPSE 的价格方面是个绝对的商业秘密。但是,因为 WinXP 家庭版向 Windows 老版本的个人用户提供的价格低于 99 美元,所以面向 PC 制造商的价格可能会更低,据分析师估计价格可能会在 50-75 美元之间。这样一来,Windows 使每台新电脑的价格包括赢利在内可以增加 100 美元左右。

  多少年来,微软在向 PC 制造商出售的 Windows 系统从来都没有打过折。而现在的 WinXPSE 就跟以前不一样了:因为开放源操作系统 Linux 是免费的,已经对微软形成了越来越严重的威胁,并且其定制不需要任何许可,这对低价 PC 和新用户来说的确不无诱惑,而第三世界的一些国家则已把 Linux 提到了议事日程。所以 Linux 迫使 WinXPSE 不得不降价销售。

  对这种形势的举措,事实上微软从去年就曾向泰国限量提供过低价操作系统。但直到上个月,微软正式宣布推出 WinXPSE 版本,真正的降价行动才全面启动。虽然 WinXPSE 降价仅仅只是一个开始,但是一旦降价拉开序幕,相信很快就会蔓延开来,更多国家将会要求微软提供低价版本。甚至像沃尔玛特这样的销售业巨头不久后也将会在美国本土要求使用促销版的 WinXPSE。但是,WinXPSE 只限于售给PC制造商,而不向公众发行,价格又是一个秘密。WinXPSE 开始只限于向印尼、马来西亚和泰国三个国家提供,但很快还将会增加两个国家。分析师 RobEnderle 表示,WinXPSE 最低价格可能会降到 20 美元。

  微软为了防止 WinXPSE 从家庭蔓延到中小企业,特意去掉了一些功能。使 PC 不能同时运行三个以上的程序,并且特意为 WinXPSE 装了 PC 不能连入任何家庭或办公局域的网络,但可以接入互联网。

  尽管 Linux 可能会比 WinXPSE 更受欢迎,但在一些欠发达国家,WinXPSE 功能上的缺陷并不会影响销售。

  分析师 RobEnderle 说:“我不奢望微软一夜之间做出大幅让利的举动,但我相信降价行动一旦开始,微软最终将无法控制。除非你是微软的员工或股东,谁不愿意等到这一天呢?”

来自:eNews
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img