CSDN博客

img zcatlinux

Linux厂商Mandrakesoft拟售股筹资$730万

发表于2004/9/20 15:23:00  688人阅读

法国Linux 经销商Mandrakesoft的股东已同意扩大发行股票,以筹措多达730 万美元的收购经费。

  Mandrakesoft16日发布声明稿指出,股东会13日已批准以每股6 欧元(7.31美元)的价格,发售多达100 万股。该公司股票16日的市价为 5.69欧元(6.93美元)。

  董事长Jacques Le Marois 接受访问时说:“我们需要这笔钱清理资产负债表。”

  目前该公司是赚钱的,但2003年一度因财务问题被迫声请破产保护,2002年甚至请求产品用户解囊相助。

  筹措新的资金,可让Mandrakesoft的股票在Euronext管理的新市场(Nouveau Marche)挂牌交易,而不只是在不受管理的自由市场(Marche Libre )交易。Le Marois 说,该公司2001年首次公开发行股票(IPO ),此后便一直在Marche Libre交易。

  把股票移到受到管理的交易所,投资人更容易购得Mandrakesoft的股票,也让该公司更容易筹措到收购扩张所需的资金,Le Marois 说。

  这项售股案属于一种“PIPE”交易,也就是私人投资公开上市股(private investment in a public equity )。Le Marois 说,投资人来自欧洲和美国,且大多数已具有股东身分。他预期这波售股和转换交易所行动可望在年底前完成。

  Mandrakesoft正与“几家公司”洽谈收购事宜,价码介于100 万与300 万欧元(120 万至360 万美元)之间,Le Marois 说。这类公司通常员工人数从15到40人不等。

  Mandrakesoft股东会13日也同意收购服务公司Edge IT ,这是一家员工仅六人的服务与支持公司,总部在法国。Mandrakesoft目前拥有大约65名员工,Le Marois 说。

  走出破产阴影后,这家Linux 公司努力扩张业务。在止于7 月31日的九个月内,该公司获利100 万欧元,营收累计400 万欧元。

  Mandrakesoft的旗舰产品是Mandrakelinux ,要与红帽(Red Hat )、Novell等根基稳固的Linux 公司竞争,并非易事。

  Robert Frances Group分析师Stacey Quandt 说:“他们的市场能见度低。虽有一群桌面型电脑用户,但却不是企业用户。”

  有监于此,Mandrake正把酝酿中的新版Linux 产品瞄准企业市场。新产品包括两款分别锁定小企业和大企业的服务器产品,以及一款供企业桌面型电脑使用的软件。

  2003年,40% 的Mandrakesoft营收得自于北美市场,法国市场占22% ,欧洲其他地区合计也占22%.该公司半数以上的Mandrakeclub超值服务(含下载、增补软件、折价等优惠)用户,都位于北美。(CNET科技资讯网/唐慧文)


出处:http://www.zdnet.com.cn/
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img