CSDN博客

img zcatlinux

Sun的Linux恶梦

发表于2004/9/21 12:29:00  709人阅读

ZDNet China讯 从他最近在 blog(http://blogs.sun.com/roller/page/jonathan/20040901#innovation_is_not_a_threat)中的心得来看,Sun营运官暨总裁Jonathan Schwartz 又有东西让他操心了:外界逐渐认为Solaris x86 有反Linux 情节,或者更明确的说,是反GNU/Linux情节。Schwartz举出几个例子(包括CNET的报道),点名是媒体在煽风点火误导市场认知。

不过,Schwartz应该也算自己活该,他之前自己写的文章中,使用的标题( 力抗一场社运行动 )就已经足以误导许多人了(虽然内容并非如此)。虽然他说的十分委婉,但重点就是:Solaris x86 被看做是Red Hat 的敌人无妨,但若是被视为专门跟Linux 社区作对就不好了。

不管Linux 社区人士是否有意识到,但GNU/Linux 核心技术的确是目前众多Linux 版本得以跟Windows 与Unix同台竞技的背后推力。而Sun 若希望吸引IT采购者的注意,突破Red Hat 、SuSE、微软、IBM 与惠普等的重重包围,那么该公司很清楚这个社区绝对开罪不得。因此, Sun 打着反Red Hat 的旗帜若被解读为反Linux ,那可是得不偿失,因为如这种来外界将认为Sun 是开放源代码(甚至是开放系统)的一大阻力。

这个路线问题绝非仅仅让Solaris x86 变成Linux 版本之一就可解决的。Sun 研究院士Rob Gingell 两年前受访时曾预测Solaris 将有一天会开放源代码,两年后,他的预言成真,但当时他还曾暗示Solaris 与Linux 最后应该合并,“五年后,当所有部落都相互通婚后,谁会知道Solaris 跟Linux 之间的差别?谁还管那么多?”后来我深入了解,发现其他Sun 主管也同意Solaris 将逐渐跟Linux 作整合。Gingell 既然那么有把握,现在则仅剩两个问题待解:为何非得等上五年的时间(依Gingell 的时间表,那还有三年才会实现)?而合并后的产品又会叫什么名字?

在我们静观答案出现的同时,Schwartz与其他Sun 主管势必还要继续针对Solaris 、Linux 、开放源代码之间的问题作辩护,以Sun 当前其他更大的问题而言,这其实是芝麻绿豆小事,不值得多花心思操心。虽然Schwartz对最近Forbes某篇文章(见: Sun仍是Linux潜在威胁 )点名不满,但其中毕竟也谈到了他本人希望乐见的结果:打倒Red Hat.Forbes该篇文章提到:“CSFB一份研究报告指出,Sun 改变策略,鼓励销售非Sun 硬件的Solaris 系统。”Sun 主管或许很高兴这则消息对Red Hat 股价的打压,但对于CSFB下一句评论他们大概也也只有点滴在心头:“Sun 虽然在低端市场动作连连,但我们还看不出市场对于改用Linux 的决策有任何松动效果。”

也难怪Schwartz要失眠了。(文:CNET美国 David Berlind)
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img