CSDN博客

img zcatlinux

Blog日渐普及 成为带宽“黑洞”?

发表于2004/9/24 8:56:00  711人阅读

分类: 综合报道

随着blog越来越普及,批评人士警告说,它们正在日益成为互联网上新的带宽“黑洞”。

  当微软公司以占用带宽过多为由决定缩减其网站上和blog组合中的blog时,这一问题在本月引起了许多人的关注。微软公司决定不再向blog 订户发送“微软开发者网络”(MSDN)上贴子的全部文本内容,而要求用户点击一个链接后才能够阅读完整的贴子内容。在受到它自己的开发人员的激烈反对后,微软公司于本周二收回了这一“成命”。

  对于大企业和其它博客组织而言,微软公司的反复是一个危险的信号。随着blog的普及,网络管理员在满足其需求方面将面临艰难的选择。 MSDN的反复也引起了有关基本的互联网和blog协议等方面的问题。

  Packateer 公司的高级技术人员迈克说,这是更大趋势的一部分。Blog组合是“目前更高效地共享更多知识的最好工具之一,问题是更多的信息需要占用更多的带宽,而带宽并不是免费的。”

  blog是带宽消耗大户

  随着blog在MSDN上日益流行,网页大小和带宽成本也在急剧增加。9 月4 日,微软公司决定,在MSDN网站上显示时,将只保留blog的前500 个字符,以节约资源。订户和访问者可以通过点击一个链接来阅读完整的blog,这也将使MSDN的blog网页大小缩减75% ,只剩下约100KB. 微软公司的这一决定也引起了MSDN上博客们的不满。博客史蒂夫在其blog中写道,在blog世界里,再没有什么比经过缩减的RSS 信息更令人恼火了。RSS 聚合器的所有目的就是无须再用浏览器打开100 个不同的网页。通过使内容出现在聚合器中,在打开浏览器的时间里我就能够略读一整篇文章。如果不在RSS 信息中包含完整的内容,就剥夺了RSS 所能提供的一些效率优势。

  微软公司于本周三对博客的批评做出了反应,恢复了聚合的RSS 信息中完整` 的内容,并将网页上的字符限制数量由500 提高到了1250.MSDN 的经理凯文说,我们正在寻找提高运行效率的途径,我们现在的做法在二个领域都是最好的:将网页尺寸限制在了一定大小内,在blog阅读器中提供了完整的blog内容,使用户在无须离开阅读器的情况下得以阅读完整的blog. 微软公司的blog危机正值它和RSS 日益进入企业和个人生活之际,它现在已经成为企业和开发人员沟通的成熟的途径。RSS 已经成为包括路透社、CNET News.com 在内的新闻机构的必需品,也成为了个人博客户发表对生活、工作看法的常见工具。

  RSS 很“虚弱”?

  微软公司的blog危机也引起了人们对blog和互联网数据包传输方面基础技术的怀疑,使得一些博客就RSS 是否适合大量blog这一问题打起了口水仗。

  微软公司的技术专家罗伯特在于9 月8 日发表的一篇blog中说,RSS 很“虚弱”,当数以万计的博客提交大量的RSS 信息,或每隔几分钟读取这些信息时,RSS 就招架不住了。很显然,RSS 失掉了一些优势。越来越多的网站提供全文本的信息。

  RSS 的维护方式也受到了质疑,它还受到一种名为Atom的更新的聚合协议的挑战。对二种相竞争协议未来的讨论正在如火如荼地进行着。

  罗伯特的blog引起了温纳的反驳。他对罗伯特所称的“问题在于数以千计的独立RSS 信息”的说法进行了反驳,他说,问题在于微软公司决定提供所有MSDN上blog的聚合信息。微软公司解决这一问题的方法应当是取消聚合信息。

  微软公司认为罗伯特对RSS 的批评并非十分中肯。凯文说,我认为RSS 没有任何限制。我们努力在一个信息中提供更多的内容,并正在寻求最好的解决方案。我不敢苟同罗伯特的观点,因为他所站的角度与我不同。但这正是blog的迷人之处━━人们可以做出自己的选择。

  在接受采访时,罗伯特承认宣称RSS “虚弱”有点夸大其词,但仍然为自己对RSS 的可伸缩能力的批评进行了辩护。他说,我知道有些大出版商很担心RSS 的可伸缩性,正是这种担心使得它们没有部署RSS 或Atom技术。罗伯特说,问题是RSS 阅读器总是被设置为定时地查询 RSS 服务器,如果有数以千计的blog以及大量的阅读器,就会造成很大的带宽需求。罗伯特的解决方案是放弃自动地定时查询,而在需要时人工查询。他还对将数以百计的blog组合为一个信息的做法提出了批评。

  另外的选择?

  其它人将希望放在了一种几乎被遗忘的HTTP扩展技术上。这一名为RFC 3229的扩展技术,使得只有在有新的信息时,才会使Web 浏览器和 RSS 阅读器对Web 服务器和RSS 聚合器进行查询。尽管RFC 3229在Web 上并不太普及,但blog爱好者希望它能够帮助blog组合满足它面临的带宽挑战。

  例如,PubSub Concepts 公司不断地对数以百万计的blog进行扫描,每当有新关键词出现,就会在数秒钟内向订户发出警报。由于没有部署RFC 3229,PubSub Concepts 公司发现它在一遍又一遍地扫描相同的信息,造成了很大浪费。

  PubSub Concepts 公司的技术总监怀曼说,我们每天都会对300 万个RSS 文件进行多次读取,我们读取的大多数信息都是垃圾信息,只有 3%-4% 的信息是新的。我们认为,RFC 3229更适合我们,因为带宽的消耗将降低70%-80% ,节约的幅度是相当大的。怀曼建议,blog领域应当使用“推”技术,而不是“轮流检测”技术。

  怀曼承认,由blog的带宽需求造成的问题只有在极端的情况下才能够显现出来,例如他的专门的搜索服务以及微软公司庞大和活跃的blog 社区。他警告说,微软公司今天遇到的问题就是互联网明天可能遇到的问题。


摘自 ZDNet
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img