CSDN博客

img zcatlinux

蓝色巨人Vs开放源代码 一场没有胜者的角逐

发表于2004/9/24 10:53:00  773人阅读

《新闻周刊》登文指出,蓝色巨人无疑是开放源代码社区抵挡来自微软和SCO威胁的有利屏障,借助蓝色巨人,Linux也取得了初步地成功,然而作为一个企业,IBM不可能接受开放源代码所推崇的免费主张。一场角逐在所难免。

  在开放源代码拥护者的信仰里,软件产品应该彻底免费,为此他们正试图让企鹅打入微软的商业帝国。随着越来越多的志愿者加入了源代码软件开发行列,一种反企业的自由软件氛围正在形成。

  然而当2001年IBM在Linux上的投资了10亿美元时,这些开放源代码的支持者感到一丝颤抖。蓝色巨人在全球开放源代码社区的角色也从受人尊敬的“daddy”形象转变为全副武装的骑士。

  无疑IBM是站在Linux和开放源代码社区之间,它被业界认为是抵挡来自微软攻击的有利屏障。然而戏剧性的一幕正在发生,在美国联邦法院,IBM正与SCO就Linux知识产权问题大打出手。来自犹他州的SCO集团曾经也是Linux社区的一员,它主要向中小企业提供软件产品,去年其收入为7900万美元。然而就在2002年SCO在纳斯达克的股价下滑到了1美元面临被摘牌的危机时,公司的首席执行官Darl McBride意识到公司似乎应该换一种商业方式了。

  就在去年初期,SCO开始起诉数家Linux企业用户包括IBM、DaimlerChrysler, AutoZone,要求这些用户为其知识产权支付费用。在这些诉讼中,最大的一笔无疑是针对IBM的30亿美元知识产权赔偿费用。而且IBM的这场诉讼官司对于开放源代码软件今后的发展起着相当大的影响。SCO起诉的焦点在于其拥有的UNIX产权,因为从某种程度上来说Linux系统是Unix的精简版。为此,SCO请来了美国本土将有相当知名度的律师David Boies,要求Linux用户向SCO支付知识产权费用。

  SCO的掌门人在2003年9月称,现在是我们要求收回知识产权的时候了。SCO的这一举措对于崇尚自由的Linux社区来说无疑是冒犯和挑衅。IBM并不依靠出售Linux软件赚钱,它是围绕着Linux系统提供硬件和服务来获得收入。2003年,蓝色巨人表示围绕Linux系统的相关收入超过了20亿美元。

  对于IBM来说,这次诉讼其实可以花费并不大的代价解决,但是它正在全力反击,并推动联邦法院尽快作出终审判决。从目前的情形来看,SCO处于不利的位置。就在去年SCO指控IBM窃取了成千上万行的程序代码,然而这一指控并不能成立,为此今年SCO将其投诉的焦点退缩为关于合同的争论。IBM反驳GPL协议已经否定了SCO对Linux代码的所有权。

  由于Linux已经对微软的视窗系统形成了威胁,为此许多开放源代码拥护者认为比尔-盖茨在为SCO撑腰,尽管微软和SCO都否定了这一说法。不过SCO也指责诋毁公司的blog Groklaw实际上也得到了IBM的支持,当然该blog的主编否定了这一说法。

  Linux社区指出来自SCO顾问泄露的一份电子邮件揭示了微软和SCO的关系:2003年10月微软授意风险投资机构BayStar 向SCO注入了2000万美元的投资。最少有一位来自BayStar的官员承认当时投资SCO的唯一原因是支持其诉讼官司。就这个月SCO宣布第三财季公司收入为1100万美元,由于巨额的诉讼开支,公司该季度亏损了700万美元。

  不过除了Linux从其它立场来看,IBM依然开放源代码的一个竞争对手。在电子邮件和数据领域,开放源代码的支持者正同IBM从头到脚的知识产权展开斗争。 (eNet/utoo)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img