CSDN博客

img zcatlinux

便携多媒体播放器市场 微软 Linux 加剧争夺

发表于2004/9/25 14:24:00  792人阅读

【赛迪网讯】为了在下一代便携式多媒体播放器操作系统市场上抢得先机,视窗和 Linux 两大敌对阵营之间的争夺已进入了白热化。一大阵营支持微软的便携式多媒体中心(PMC),而另一个阵营支持的是 Linux 的个人多媒体播放器(PMP),双方齐头并进,大举进行市场圈地运动。

  今年一月份,微软与三星、Reigncom、Creative 和 ViewSonic 等全球领先的便携式多媒体播放器厂商签署了销售许可合同。台湾的 Creative 公司日前已经推出了预装微软 PMC 操作系统的便携式多媒体播放器“ Zen PMC”,而三星电子公司和 Reigncom 计划于十月份分别推出预装 PMC 的便携式多媒体播放器“ YH-999 ”和“ PMC-100 ”。

  PMC 将展开积极的市场营销策略,宣称可以运行 PC 上的数字内容。PMC 支持“ Windows 媒体播放器 10”和 WMV,但它不支持免费的移动图像文件,比如 AVI、ASF 和 Divx 等格式。

  与此同时,另一个支持基于 Linux 的 PMP 阵营包括 Thompson RCA、Digital Cube、DM Technology 和 RIFA 等 MP3 播放器厂商,它们试图通过支持多种格式的功能争得更大的市场份额。除了支持 Divx 以外,PMP阵营还可以让用户的 MP3 利用 PC 的大量存储空间,而中间不需任何独立的程序。尽管索尼由于版权问题不支持 Divx,但已经接受了基于 Linux 的 PMP。

  Digital Cube 的一位经理表示,“市场对微软‘视窗媒体中心’的接受程度将大大影响 PMC 的推广,视窗媒体中心是与消费电子产品和 PC 捆绑的操作系统。”

  一位业界观察人士表示,“PMC 阵营不可能忽略用户对免费移动图像文件的需求,最近 Reigncom 公司在 PMC 阵营之前推出的基于 PMP 的便携式多媒体播放器说明将来谁将主导这一市场还很难有定论。”

来自:赛迪网
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img