CSDN博客

img zcatlinux

彭祯艺:Linux 标准障碍重重 大一统为时过早

发表于2004/9/25 14:26:00  848人阅读

分类: Linux新闻

新的 Linux 标准让用户重新燃起了希望,欢呼的时刻已经到来了吗?

  这是一个足以令所有正在或将要使用 Linux 操作系统的人兴奋的消息。北京时间 9 月 14 日,自由标准组织 (Free Standards Group) 正式公布了一个 Linux 全球标准——“ Linux 标准基础 2.0 ”(LSB 2.0),并得到了 Linux 阵营不同层面的积极支持。这个标准的主旨是为程序员以及从事开源技术的公司提供一种重要的参考标准,以方便开源软件厂商更加简便地为不同版本的 Linux 进行开发。

  标准问题早已成为 Linux 的致命弱点,不少市场研究报告都指出 Linux 的商用率正在逐步提高,但越来越多的用户也因此遭遇了不愉快的体验:在不同 Linux 平台之间移植软件时,他们通常需要对软件进行修改。这尤其让那些刚从 Windows 转移过来的用户难以接受,因为这几乎不可能发生在 Windows 上—只有一家公司在开发这一系统,它的普及让绝大部分人相信兼容是操作系统天生的特质。

  Linux 因“游击作战”而大获进展,却也因此把自己分散成了一个个或大或小的“游击队”。个人升级成为 Linux 自 1991 年诞生以来的最主要特征,此后涉足 Linux 开发的公司也都擅长于在 Linux 中加入各种不同的功能,以使产品和服务更具吸引力。Red Hat 和 Novell 就是典型代表,Red Hat 在美洲的地盘更大,欧洲人则更欢迎 Novell 的 SuSE Linux,不久前中、日、韩三国也开始联手扶植非主流 Linux 版本的亚洲厂商。

  在这种情况下,人们开始担心未来的 Linux 会进一步分化为多个难以兼容的版本,削弱其市场竞争力,版本繁多的 Unix 成为了他们引以为戒的先例。这关乎 Linux 的未来命运:让应用软件在不同 Linux 版本上完全兼容才能摘掉“不稳定”的帽子,更好地同微软竞争。

  参与制定标准可能造就产业中的领导地位,而标准的出现将促使后进厂商快速跟进。业内人士分析:“新标准的推出将大大降低开发成本,因为今后厂商只需要在标准版 Linux 下完成测试就可以了。”AMD、戴尔、惠普、IBM、英特尔等知名厂商纷纷向这一标准抛出了橄榄枝。自由标准组织表示,众多开源软件厂商也已经接受了“Linux 标准基础2.0”。事实上,大量独立软硬件供应商的认可和支持对标准的发展壮大更为重要。这无疑加大了 Linux 的胜算。《商业周刊》撰文指出,“即使大量应用程序开发商接受了这一标准,我们仍然无法确保 Linux 夺取微软的阵地;但如果没有这样一个标准,Linux 的发展就只能到此为止。”

  然而,欢呼的时刻已经到来了吗?问题不仅仅是“循序渐进”这么简单。“Linux 标准基础”项目早在 1998 年 5 月就已经开始,最初由一些志愿者发起,后来一些大的 Linux 开发商以及惠普、IBM 等硬件巨头也参与进来,并于 2000 年 5 月组建了自由标准组织来负责整个计划。这一次新版本标准的发布,引来了媒体“第一个标准”的追捧。这似乎有些讽刺。该组织负责人早在 2002 年发布 LSB1.1 版本时就声称当年年底“所有的 linux 发行套件都会遵循这个标准”,但几年前的信誓旦旦仍未见成果,至今也没有人为厂商们的一致行动打 “保票”。

  多年来 Linux 在逆境中突飞猛进,是由于软件精英分子的自由开发,如今具有商业运作能力和资金实力的厂商让标准化成为了技术成熟的标志,这也是领导厂商之间相互妥协的结果。有分析人士认为,“以往没有统一标准的主要原因是此前的标准不支持 C++ 语言,而大多程序员都使用该语言编写商业应用程序。新的标准版本做了一些修订,因此有望得到广泛的接受。”

  不管怎样,新标准让 Linux 用户燃起了希望。但对于 Linux 阵营来说,不仅要有同样的外衣,还要有同样的内容,这仍然是一个需要长期努力才能实现的目标。

来自:SINA
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img