CSDN博客

img zcatlinux

RedHat批评Sun在开源运动中言行不一

发表于2004/9/27 12:26:00  672人阅读

红帽子公司一位高管裁批评其商业伙伴Sun微系统在开放源运动方面缺乏诚意。

  上周四,红帽子开放源事务副总裁Michael Tiemann发表的一篇网络日志中批评Sun支持软件专利和把Java作为知识产权软件的决定。

  Tiemann责问Sun微系统公司总裁Jonathan Schwartz,“假如你们不愿开放Java源代码,那么就不可能在软件专利上获得相应的权利,这样做的结果只是让微软得到好处,我们为什么还会信任你呢?”

  Schwartz9月初在致OpenOffice.org社区的一份网络日志中写道,“不要相信那些鼓动反对Sun的愚蠢的阴谋,他们过去、现在及将来永远都是疯子。我们热爱开放源社区,开放源运动也给我们带来了不少的利益,因此我们要全身心地保护它。”

  虽然Sun在其基于Xeon和Opteron芯片的服务器上使用的是红帽子的Linux产品,但它同时也使用对手Raleigh的产品。Schwartz本周早些时候表示,“我们之所以这样做完全针对的是红帽子。”

  Tiemann是开放源软件的先驱,他于1999年率自己的公司Cygnus Solutions投奔红帽子。与IBM和Novell等其它Linux的支持者不同,红帽子只开发开放源软件。

  Sun在开放源运动方面也采取了大胆的步骤,比如使其办公软件StarOffice成为开源软件。该公司还计划于今年底开放Solaris操作系统的源代码,但同时却保留了其它一些软件,比如Java企业系统服务器软件的知识产权。

  Tiemann说,对开源社区来说,行动远比承诺重要。他暗示Sun对开放源运动的支持并不充分。

  Tiemann对Sun充满抱怨的起因之一是四月份Sun与微软之间官司的和解协议。双方本月向证券交易委员会提供了四月份达成的协议,根据协议微软同意不会因OpenOffice的专利侵权提起诉讼,但这一协议并不适用于所有的OpenOffice的许可用户。【赛迪网/啸风】

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img