CSDN博客

img zcatlinux

OpenPower力挺Linux IBM P系列野心:销量第一

发表于2004/9/28 13:37:00  780人阅读

分类: Linux新闻

发布P5系列服务器后一个月,9月17日,IBM在同一个地点发布“POWER 激活计划”,IBM公司此举不仅表露了通过打造“一档系列”服务器争夺低端市场的雄心,也更加明确对Linux的支持和看好。

看好Linux

  事实上,IBM在17日发布“一档产品”中最为重要的OpenPower之前4天,IBM就已在全球发布了OpenPower这款服务器。IBM认为OpenPower是一个具有“革命”意义的选择,它将会是简约经济模式的代表产品。

  尽管发布会的主题是“激活计划”ON在UNIX,但是进行了Linux定制化的OpenPower还是吸引了最多目光。

  近几年全球Linux的发展状况并没有业界预期的乐观,即使在中国Linux表现出来的是一种逆势上扬的态势,但Linux所占的绝对市场份额也并不是很大。在这样的前提下,IBM推出OpenPower更显有的放矢。

  IBM互联服务器部大中华地区总经理姜锡岫毫不掩饰他对低端服务器市场的看好,并相信80%的企业要采购低端服务器。姜锡岫提到,在中国市场IBM是以AIX UNIX作为主推产品线。但是IBM发现这个产品线的很多客户会在他们的机器上开一个逻辑分区用来跑Linux操作系统。

  出现这样的状况后,姜锡岫重新对整个市场进行分析,发现有一部分用户群只是支持跑Linux应用,而且这个用户群发展速度非常快。IBM因此设想在全球开一条新的产品线,可以在用户只跑Linux的同时把服务器优化。而这个产品就是OpenPower。

  当然,调研数据也是姜锡岫看好Linux前景的原因之一。据Gartner预测,未来五到十年里,全球能够留下的操作系统最有增长潜力的就是AIX、Windows和Linux。姜锡岫认为Gartner的调查代表了一些用户的看法,IBM在POWER上考虑激活Linux。

  姜锡岫也承认IBM的方向根本没有发生改变,而这个方向正是看到很多客户的选择后才确立的。“如果一个用户应用是跑在UNIX上,那我们就会主推POWER4/POWER5平台;如果一个用户应用是在跑Linux上,那我们就会主推OpenPower。”姜锡岫说。

定位并不模糊

  在此之前,IBMP系列的全线产品也都是支持Linux的,况且OpenPower目前也是隶属于P系列,这就让业界产生疑问:IBM似乎并没有推出什么有意义的新品,激活计划更像是一个市场运作行为。然而事实上并非如此。

  IBM对Oper Power产品可谓用心良苦。尽管OpenPower暂时由管理P系列服务器的部门进行管理,但姜锡岫表示“一切都是暂时的”。姜指出,OpenPower的未来发展方向是重新建立一个系列。虽然具体的走向还需要进一步定位,不过姜锡岫相信OpenPower拥有非常扎实的基础,也会拥有可信赖的未来。

  姜锡岫还重点提到了OpenPower在中国市场的具体定位,他认为这个定位十分明确,不存在混淆的可能。

  “简单地说这个定位仍然没有丢掉IBM‘随需应变’的理念,所有流程仍然是客户需求为导向。”姜锡岫说,“就是说如果一个客户的服务器只需要跑AIX,那么他肯定会买P5;如果这位客户的服务器同时有机会跑Linux和AIX,那他仍然会买P5。”

  但是一旦客户只需要跑Linux的话,IBM就会主推OpenPower,因为不论从价钱上,以及整体的产品的信息,还是在源代码和整体的CPU上,OpenPower是优化了Linux操作系统的,同时在IBM公开的测试标准上也确实体现出OpenPower具有跑Linux的优势。

  姜锡岫因此指出,“客户如果考虑Linux,我们会推OpenPower,因为我们要给客户明确的选择,就是说你要选择只跑Linux的操作系统的话,就应该跑OpenPower。”

  IBM认为,在P5的服务器用户群里,跑AIX有绝大的可能性,要把一部分Linux放到P5上。在这个基础上,IBM商机在P5上,因此单跑Linux,从价钱定位,和产品的调试以及虚拟化的功能上,OpenPower都做了很多投资研发。IBM认为这是更准确的定位,也确信是在业内率先看到这个市场的需求。

真正走向低端

  虽然IBM看到了低端市场巨大的购买潜力,也通过“激活计划”推出“一档产品”,不过事实上“一档产品”之中p615服务器早已在中国中小企业市场占有可观份额,而现在发布面向低端市场的“激活计划”,是否会与此前产品和策略冲突呢?

  对此,IBM大中华地区系统与科技部营业总监何国伟表示,IBM希望通过“激活计划”给用户一个理念:IBM真的是在UNIX服务器市场上走到低端。

  在过去的六年中,IBM服务器在中国市场的销售额连续名列第一,但在这个成绩背后,仍然有一点令何国伟耿耿于怀--IBM服务器的销售量并不是第一。

  在CBIResearch的调研数据中,IBM在去年中国服务器市场的销售量排名第二。而销售量代表产品的普及率,是占有程度,这个数据更多表示,至少在低端服务器市场上,IBM并没有表现得足够强劲。

  何国伟坦诚,去年IBM在2.5万美金以下的低端服务器领域并没有一系列产品,而在渠道方面,IBM还是以大分销和行业队伍合作去渗透这个市场。为了改变这样的状况,IBM早就“预谋”把产品线重新定位。

  因此,在“一档产品”最终激活之后,IBM已经可以把产品线分成企业级、volume product和一挡系列三块。“我们未来的目标是希望未来的二十四个月,我们在销售额和销售量上都是第一位”,何国伟说。

  当然,为了实现双料冠军,“一档产品”的推出则是整体变化的一个重要信号和标志。 (电脑商情报 郑凯)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img