CSDN博客

img zcatlinux

预装 Linux 的 PC 暴增 微软将推更多低价 Windows

发表于2004/10/1 13:41:00  845人阅读

TOM 科技讯 美国东部时间 9 月 30 日(北京时间 10 月 1 日)据市场调研公司 Gartner 周四最新发布的研究报告显示,随着微软低价 Windows 计划中 5 个国家的全部亮相,微软与 Linux 台式机操作系统大战已不可避免。而且,微软通过降价举措已牢牢将主动权控制在了自己手中。


  随着微软在美国东部时间 9 月 29 日宣布将于 2005 年初在印度推出精简版 Windows XP 操作系统——Windows XP Starter Edition。至此微软低价 Windows 计划中的 5 个国家已悉数登场,分别是亚洲的泰国、印度尼西亚、马来西亚、印度和欧洲的俄罗斯。市场调研公司 Gartner 认为,微软的这一举措标志着该公司的 Windows 操作系统将会在上述新兴个人计算机市场与 Linux 操作系统展开激烈的市场竞争。


  Gartner 强调,当前PC制造商在上述国家销售预装 Linux 操作系统的个人电脑,无非是担心微软会提高在上述国家的 Windows 操作系统许可费用。Gartner 认为,微软之所以在上述国家推出低价 Windows 操作系统,主要是因为微软不希望看到上述国家的新个人电脑预装着 Linux 操作系统。


  Gartner 在报告中指出,目前上述 5 个国家出售的五分之二的个人电脑都预装的是盗版的 Windows 操作系统。仅此一项,就能够使 PC 的总成本减少 15% 左右。Gartner 认为,微软一直没有意识到全球预装 Linux 操作系统的台式机数量正在迅速增长。


  但市场分析人士同时指出,尽管 Linux 操作系统是免费的,但在目前的状况下,PC 制造商仍不大可能大规模在生产的 PC 上预装 Linux 操作系统。Gartner 在报告中称,五个方面限制了 Linux 操作系统被大规模采用:第一,计算机用户从 Windows 操作系统转移到 Linux 操作系统所需要的成本;第二,与其他用户的协作问题;第三,驱动的有效性问题;第四,员工不愿意从 Windows 操作系统转移到 Linux 操作系统;第五,高昂的培训费用。市场分析人士认为,只有这些成本被大幅的削减下来,主流用户才可能会大规模的采用 Linux 操作系统。

来自:TOM科技
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img