CSDN博客

img zcatlinux

红帽收购网景服务器软件 扩大开源产品阵容

发表于2004/10/1 14:01:00  731人阅读

分类: Linux新闻

CNET科技资讯网 9月30日国际报道:为扩充开放源代码产品阵容,Linux 经销商红帽公司(Red Hat )预定30日宣布,已向AOL Time Warner 收购网景(Netscape)服务器软件。

  Red Hat 计划把网景Enterprise Suite改成开放源代码软件发布,让任何人皆能使用、修改和重新扩散此软件。Red Hat 首席执行官Matthew Szulik预定30日在分析师简报会上表示,这是该
公司“开放源代码架构”计划的最新步骤,用意在朝核心产品——Linux 操作系统——以外的领域扩张。

  29日接受访问时,Szulik不愿透露这桩交易的条件,只说收购费用低于2 ,500 万美元。

  引进新软件,可协助Red Hat “进一步深入企业与政府市场”,久而久之可能有助于提升Red Hat Enterprise Linux的价格。新软件会在未来半年到一年之间纳入Red Hat 目前的产品之中。

  Red Hat 扩大开放源代码产品阵容,用意也在强化与Sun 、微软、Novell等对手竞争的实力,这些公司都推出专有软件与Red Hat 在同一市场较劲。Red Hat 新软件包含用来管理使用者名称与存取政策的网景目录服务器(Netscape Directory Server ),以及用来管理使用者身分和加密琐事的网景认证服务器(Netscape Certificate Server )。

  网景的历史也进入新的一章。网景的浏览器软件协助引爆1990年代的互联网热潮,但后来在微软Internet Explorer 浏览器强势竞争下式微,1998年AOL 通过42亿美元的交易收购网景公司及其产品,交易条件之一是由Sun 取得网景的知识产权权,用于iPlanet 、 Sun Open Network Environment 和现称Java Enterprise System等产品。

  但Red Hat 取得的网景软件与Sun 的大不相同。Sun 应用程序与发展平台副总裁Joe Keller说:“Red Hat 买的是古董软件。”他并批评 Red Hat 的战术不一贯,“以前设法提供最棒的开放源代码软件,现在却是把最老旧的商业软件买来,再改装成开放源代码”。

  不过,网景的服务器软件并非自1998年以来就毫无长进。收购交易包括接收网景不满50人的程序设计师团队,Szulik说,而且目录软件也获惠普Unix版网站服务器采用。

  Sun 和Red Hat 的关系亦敌亦友,虽是商业伙伴,也互相争夺客户。

  Red Hat 的开放源代码举动与1998年网景尝试的策略遥相呼应。当年,网景也曾把浏览软件的源代码公开,力图击退市占率日增的微软IE 浏览器。但网景服务器软件始终维持专有性。

  Red Hat 会选择用哪一种授权方式扩散网景软件,目前不得而知。但Szulik透露,该公司倾向采用管理Linux 的公众通用授权(GPL )。

  他并透露,是Red Hat 主动找AOL 洽谈收购网景软件。Szulik说:“我们继续物色小型、聪慧、技术内涵丰富的组合,可迅速融入我们的开放源代码架构。”(唐慧文)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img