CSDN博客

img zcatlinux

Gartner报告称40%的Linux PC 改装盗版Windows

发表于2004/10/1 14:02:00  673人阅读

CNET科技资讯网 9月30日国际报道:Gartner公司的研究说,Linux PC的数量正在不断增长,因为这些电脑能够很容易安装盗版的Windows操作系统。

  Gartner公司星期三公布的报告称,大约40%的Linux PC随后会改装盗版Windows操作系统,这种调包的销售手法能够降低个人电脑的成本。


  在新兴市场,Linux PC非常流行,但其中有80%的电脑的Linux随后将被卸载,重新安装盗版的Windows操作系统。在亚洲及东欧一些城市的街头,盗版Windows操作系统软件的价格大约是1美元左右,用户在一些销售品牌电脑的商店也能够买到盗版的Windows。

  这样,Linux PC的销售量实际超过了这种电脑的真实使用数量。Gartner的数据显示,2004年,Linux PC 在台式机销售市场的份额大约为5%,今年,亚洲地区销售的Linux PC占整个台式电脑的10.5%,但实际上, Linux PC的真正使用率仅为1.3%。

  到2008年,Linux PC将占整个个人电脑销售的7.5%,但实际使用率仅为2.6%,和苹果电脑的市场份额相当。

  对Linux来说,驱动的缺乏,培训成本以及移植问题都是困扰其发展的瓶颈因素。

  Gartner的报告说:“Linux PC相当受欢迎,但真正会专心使用它的人很少。欧洲一些国家已经宣布向 Linux转换的计划,但其中绝大多数尚处评估阶段。”

  价格是盗版形成的一个重要驱动因素。过去几年,个人电脑的硬件产品价格已经下降了不少,但Windows 软件的价格却没有下降。1996年,Windows在配置一台“专业电脑”中的成本为5%-6%,现在,这一比例上升到了12%到15%。

  Linux的不断壮大迫使微软出台了一些廉价Windows软件发展的计划。迄今为止,微软已经在泰国,马来西亚,印度尼西亚,俄罗斯以及印度5国推出了“WindowsXP 入门版本”。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img