CSDN博客

img zcatlinux

Sun发新品像开车展 Solaris10源码将会开放

发表于2004/10/1 14:03:00  799人阅读

分类: 综合报道

【赛迪网讯】Sun总裁兼首席执行官JonathanSchwartz说,“我们带着Solaris回来了。我们做好了一切准备,以低廉的成本提供更好的服务。”

  的确,Sun每次季度产品发布就像车展,而这个车就是Sun所一直推崇的“网络计算机”,在Sun看来,每个星期都有新品推出,可是如果零碎的发布,很难达到他们所期待的效果——突破,
这也是Sun最近一直倡导的。Sun要像组装汽车一样,把各部分的零件准备齐全,适时将“网络计算机”最新款推出。

  9月27日,Sun在其2004年第三季度网络计算新品发布中,推出了24项创新产品和技术。扩展其SunStorEdge存储系列产品线,预先展示了Solaris10操作系统的新特性,并发布了基于SPARC和AMDOpteron微处理器的低成本系统。

  Solaris 10未来将开放

  Sun下一代操作系统Solaris10预计今年晚些时候正式发布,目前已经有50万人下载试用版,面对Solaris10是否会带来相应的迁移问题,Sun表示其早已公开承诺过Solaris从一开始设计就考虑了二进位兼容问题,按Sun的话来说,如果今天你把精力放在Solaris上,那么明天也一定能跑。

  Sun也好不避讳的表示Solaris在Sun具有举足轻重的地位,相比之下,HP和IBM正是缺乏自己的核心操作系统,起码从两家未把自家的OS带入X86上,就是一个很好的说明。

  此外,Sun针对Solaris还有一个大胆的想法,与其说是想法,不如说是“决心”,Solaris在未来将走上开放的道路,当然如何开放也是目前Sun最难办的问题?是采取GPL方式,还是何种方式,众说纷纭,也让Sun举棋不定,Sun表示开放的大方向已定,采取何种方式开放不是在短时间内可以确定的。不过目前Sun的Solaris源代码

  也可公开,这需要与Sun单独进行谈判,“源代码不神秘!”这也是Sun传达给我们的另一个信息。

  重返华尔街

  “Sun带着清晰的发展蓝图返回华尔街,”Sun总裁兼首席执行官JonathanSchwartz说,“我们带着Solaris回来了。我们做好了一切准备,以比竞争者低廉的成本费用提供比他们更好的服务和更多的企业特性。我们是拥有明确的发展计划以保护并扩展华尔街投资的惟一厂商。没有任何厂商可锁定市场。”

  在泡沫经济时代,大批公司涌向华尔街并购置了大批机器,在那个时候几乎各个公司的工作站全部选择了Sun,Sun甚至呈现一种垄断的态势。随着泡沫破裂以及911事件的发生,对华尔街金融服务产生很大影响,各个公司对成本均进行了控制,而在3-4年前Sun对此情况准备不足。如今,Sun呼喊出重返华尔街的豪言壮语,虽然不会像过去那样垄断,至少华尔街需要的产品技术Sun能够提供,足以满足华尔街的苛刻要求。

  为此,Sun宣布专为金融服务公司设计的新的移植和硬软件捆绑促销项目。这其中包括“Xeon以旧换新”计划,允许华尔街的金融机构在以新的基于Opteron微处理器的SunFire服务器系统换下他们现有的Xeon系统时,获得一大笔现金抵免。此项抵免范围从价值560美元的低端SunFire V20z服务器到价值1250美元的中档Sun Fire V40z服务器。

  除了此项服务外,Sun还推出了一种新的使用网格安全计算能力的便捷方式,就像人们买水、买电和电话通信等公共服务一样,采用起价为每个CPU每小时1美元的“随用随买”的定价模式,用户就能以使用的小时数来计价,从Sun购买网格周期的计算能力。Sun将推出一系列不同的计算计划,并与合作伙伴联手,以批发销售方式将这一功能推向各个行业和全球各地市场。但目前此项服务只在美国市场推广,而未进入中国,其主要原因是我国信息化基础建设不够完备,网络支持还不够。

  Sun又一次开着他的新款“网络计算机”给客户演绎降低成本减少复杂性的戏码,也不失时机的告诉我们Sun手中76亿美元现金储备正是他们大批新品涌现,每年20亿研发经费的强大后盾。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img