CSDN博客

img zcatlinux

Sun 公司宣布即将推出 UltraSparc IV+ 芯片

发表于2004/10/10 11:26:00  1036人阅读

分类: 综合报道

【赛迪网讯】Sun 微系统公司宣布即将推出 UltraSparc IV+ 芯片。基于 IV+ 芯片服务器的运行速度接近 UltraSparc IV 服务器的两倍。新芯片的代号为“ Panther ”,Sun 将于周二详细披露有关该款高端处理器的细节。

  与当前的 UltraSparc IV 芯片一样,UltraSparc IV+ 在同一块基片植入两个内核,但不同之处是其制作工艺更为精细,保证了更高的高速缓存速度和时钟速度。

  新芯片开发部主任戴尔·格拉里表示,UltraSparc IV+ 按计划将于 2005 年中问市,新芯片的运行初始速度为 1.8GHz,满负荷运行模拟速度可达 2GHz,而目前最快的 UltraSparc IV 芯片的速度只能达到 1.2GHz 。Sun 计划在加利福尼亚圣何塞举行的秋季处理器论坛上详细介绍新芯片的功能。

  经历了三年在低谷中的挣扎之后,Sun 终于迎来了转机,但 UltraSparc 芯片家庭仍然面临着竞争对手严峻的挑战。IBM 的 Power 处理器除运行在自己的 AIX 版本 Unix 之外,还可以运行红帽子和 Novell 公司的 Linux 版本。惠普与英特尔合作推出 Itanium 系列芯片。此外,英特尔的 x86 芯片和 AMD 的 Opteron 也越来越强大。

  Sun 采用双核策略,打算靠近 x86 和 Opteron 芯片。虽然 Sun 此前取消了 UltraSparc V 芯片,但仍在继续开发代号为“ Niagara ”和“ Rock ”的新型 Sparc 系列芯片,同时还与富士通公司合作开发高端 Sparc 服务器。

  Sun 的远期开发计划一直延续到四年以后,Niagara 服务器及与富士通合作开发的产品将于 2006 年问市,而 Rock 服务器将于 2008 年问市。

  UltraSparc IV+ 与其前身一样都是由德州仪器提供的,但其工艺却有不同。UltraSparc IV 使用的是 130 纳米工艺,而IV+则采用了 90 纳米工艺,芯片上集成的电路从 6000 万个一下子增加到了 3 亿。新增电路大部分用于存储功能。UltraSparc IV 在芯片之外带有 16MB 的缓存,每个内核各 8MB,而 IV+ 芯片本身拥有 2MB 缓存,之外还有 32MB 缓存包。

  为了提高运算速度,UltraSparc IV+ 可以“预取”指令,存储即将执行的任务指令。新芯片具有 8 个信号通路向芯片传输指令,而 UltraSparc IV 只有一个。

  此外,新的信号通路传输的数据还受数据纠正技术的保护。当前的 UltraSparc III 和 IV 等使用一块集成板的处理器都可以升级为 IV+。

来自:赛迪网
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img