CSDN博客

img zcatlinux

福布斯:秋季芯片论坛上 AMD 等为多内核"发烧"

发表于2004/10/10 11:27:00  764人阅读

分类: 综合报道

【赛迪网讯】导言:10月6日出版的《福布斯》发表文章指出近日召开的秋季处理器设计论坛上各大公司纷纷展示了最新的产品以及设计计划,在此次的大会上多内核技术成为了市场上争相追逐的焦点。

  在一年一度的秋季处理器论坛上,各大公司纷纷就自己研究和设计的芯片产品进行了相关讨论,并且对未来的处理器产品的走势作出了预测,种种迹象表明,多内核芯片产品已经成为了处理器产品的未来之路。

  此次论坛上,绝大多数公司都公布了自己的多内核芯片产品计划以及相关的信息,相比较而言,那些并没有涉及此领域的公司反倒是成为了少数。毫无疑问在接下来的几年中定位于常规应用程序的多内核芯片产品将会逐渐开始扮演市场上的主流地位。

  因为可以将芯片产品的散热量控制在一个合理的范围之内,所以在一块芯片上整合两块或者更多的内核的方法成为了提高芯片产品性能的一条捷径。

  就拿市场上运行于视窗操作系统以及 Linux 平台的个人电脑以及服务器产品为例,AMD 公司表示其定位于个人电脑的 Athlon 芯片产品线以及服务器的 Opteron 芯片计划于明年的某个时间推出双内核版本。AMD 公司 Opteron 产品线经理凯文-马克格斯表示在明年的中期,公司有望成为市场上第一个推出双内核服务器芯片的先行者。而同样的事情也许会发生在个人电脑芯片市场,不过时间被推迟到了明年的晚些时候。

  其进一步表示,新型芯片产品将会增加大约 2.05 亿的晶体管,这个数字比这一代 Opteron 多了 1 亿片,并且将会使用一种名为“绝缘体硅片”的 90 纳米制造技术,此种技术由 IBM 公司所研发,AMD 方面得到了授权。

  与此同时 AMD 的老对手英特尔公司并没有在此次的论坛上发布新型号的芯片,不过英特尔表示将会在明年正式推出自己的双内核芯片产品。

  然而就在 AMD 与英特尔两家老对手正在开拓双内核芯片的未来之路的时候,个人电脑芯片供应市场上的另一家公司 Transmeta 却似乎在双内核之外找到了另一条提升产品性能的方法。

  Transmeta 建立者同时也是 CTO 的戴维-迪特斯在论坛上为公众描述了公司的下一代处理器产品,代号 Efficeon 2,比起上一代产品新型号芯片的频率从 1GHz 提升到了 2GHz,并且在产品发热量以及功耗方面有了长足的进步。当产品运行在 1GHz 的状态下,芯片的功耗仅仅有 3 瓦,这比之前的旧型号足足降低了一半。这对于像夏普以及富士通之类的笔记本电脑产品来说无疑具有十分大的吸引力,后两者在之前一直选择 Transmeta 作为笔记本电脑芯片产品的供货商,与此同时像 OQO 以及 Vulcan Ventures 公司这样的业界新贵也在致力于生产自己的便携个人电脑产品,自然而然 Transmeta 的新型号芯片可以满足他们的要求。

  不过公司领导层认为双内核并不会在性能方面为个人电脑带来实质性的提升,并且在笔记本产品上这一点体现的更为充分,所以对于 Transmeta 公司双内核芯片产品的期望现在看来有些不切实际。

  “我想在一些服务器产品中双内核设计可以发挥一定的作用,但是对于笔记本电脑用户来说那将不会是一个明智的选择,”他进一步表示,“就好像我需要一些牛奶,所以我就会开车去不远处的超市,但是就算我的车速提高到两倍我也不能节省太多的时间,实际上用户在使用笔记本电脑的过程中更为看重的是方便性,而不是过分优秀的性能,根据调查现在笔记本电脑的芯片在大多数情况都没有满负荷运转,所以双内核芯片在笔记本市场上很难立足。”

  不过 AMD 的马克格斯拥有完全不同的意见,他坚持认为双内核芯片产品将会为 AMD 公司开创笔记本市场的产品新纪元,不过其并没有对 Transmeta 公司发言人的论点作出直接的回应。

  “我认为笔记本市场将会是双内核芯片产品需要攻占的最后一块堡垒。”马克如是说。

  其他一些在论坛上公布多内核芯片产品设计的公司包括 Freescale 半导体公司,以及手机巨头摩托罗拉,Sun 公司以及富士通,后者推出的双内核芯片代号为 UltraSPARC IV+。

  与此同时加州一家名为 Cavium Networks 的公司在论坛上公开了一款名为 Octeon 的反病毒处理器产品,主要旨在控制垃圾邮件以及木马病毒等问题。根据不同的使用范围,这一系列的产品将会整合有从两块到十六块不同数量的内核,其产品的设计技术授权来自于 MIPS 科技公司,后者为一家高技术的半导体公司。

来自:赛迪网
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img