CSDN博客

img zcatlinux

SUN事件引发产权担忧 中国开源战略存在风险

发表于2004/10/10 11:33:00  730人阅读

天极网10月9日消息(记者 宋保强)“有关开源软件知识产权方面的问题,如果得不到有效的研究,将会对产业发展带来负面影响,尤其是用户的信心会带来影响。确实希望能有法律研究人员或组织能给出一种指导性的意见”,国家863软件专项专家组专员韩乃平对“SUN抛弃OpenOffice”事件引发的开源知识产权问题很是担忧。

  最近,根据微软和Sun公司签定的价值近20亿美元的和解协议,微软公司可以向在2004年4月1日后安装的Open Office的用户或发行商索取损失赔偿。但同时Sun公司的发言人鲁斯指出,Sun公司名为StarOffice的商业版Open Office的用户将不会受到追究。

  韩乃平表示,“上述所提的与微软的协议总体(如果为真)而言是SUN公司规避了风险(但并为OpenOffice规避风险),这是法律上SUN作为企业保护自己的方式,这些条款并不能证明OpenOffice已存在侵权情况发生。”

  “微软将可以起诉Open Office用户侵犯了它的知识产权,但金山不会就此问题担心,这也不会影响到金山WPS Office的既定发展战略”,金山副总裁OAG业务群总经理葛珂认为,“此次SUN特别指出其Star Office的商业版Open Office的用户将不会受到追究,但实际上SUN即使不发表这一声明,也绝对不会对其他厂商Open Office中的侵权负责。SUN抛弃Open Office与否,与微软是否起诉国内Open Office办公软件厂商没有必然的联系。”

  对于此次事件的影响,几家在Openoffcie基础上开发的企业都表示并不担心。作为上海中标软件总经理的韩乃平认为,“对中标软件而言,一直本着开放的思路寻求与国内外公司的广泛技术合作(包括与SUN的合作),其中一点考虑也是希望能通过合作规避在知识产权方面的潜在风险。”,而金山WPS Office系列产品中只有与IBM、Intel等联手开发的WPS Office飓风是基于Open Office的,而包括近日曝光的WPS Office下一代主打产品V6在内的历代产品均是金山自主研发的。

  完全基于open office开发的中文2000总经理胡才勇表示不受什么干扰。“我们根本不担心这个问题,开源软件本身知识产权的问题就比较复杂,司法实践也比较麻烦!我觉的这个时候,微软和SUN一唱一呵纯粹有炒做的嫌疑,他们的目的是让大家认为只有微软的Office和SUN的StarOffice才用着没问题。”

  但是真正让业界担心的是引发出来的开源软件的知识产权风险问题。中国OSS开源推进联盟主席陆首群对此表示,“推进联盟的目标是发展自主知识产权的OS,建立以本地软件为核心的产业链。我们现在也认识到开源软件相关的知识产权问题,准备着手和加强这方面的工作。”

  韩乃平认为,“OpenOffice作为开源软件的一种,与Linux等其它开源软件一样,从理论上讲确实存在的尚无定论的潜在法律风险,只是到底结果会如何,开源软件将如何发展还有待时日,目前尚无法评判。包括微软在内的许多企业总是在申请许多专利,伴随这些公司申请专利的获批,是否会使目前合法的开源软件(包括OpenOffice)形成侵权的问题,是值得研究的;并且这种情况不仅会对开源软件,其实对于非开源软件也同样存在这样的风险(只是不易被发现而己)。如果能有相关法律人员加以研究,提出指导性意见,将对开源软件发展会很有价值。”
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img