CSDN博客

img zcatlinux

深度分析:IE浏览器——包围 扩展 然后毁灭?

发表于2004/10/12 9:51:00  1448人阅读

微软取得和网景通讯公司的浏览器战争胜利已有许多年,IE浏览器的升级也是很久以前的事情了。现在,批评者说,微软正在执行它的惯用策略:对浏览器先进行包围,然后扩展,最后将其毁灭。

  微软否认了这种说法,他们表示,与其进行IE浏览器的升级,还不如推出新一代的浏览器。如果微软的计划是真的话,新一代的浏览器将让网页浏览达到一个新的水平。

  由于微软将在Longhorn操作系统中才出台新的浏览器,因此,它将成为许多用户选择升级到Longhorn的重要理由。

  微软Windows客户平台与文件小组的总经理Michael Wallent说:“说我们在浏览器领域没有动作是不准确的。我们这个小组的规模相当大,过去的三年半,我们都在从事浏览器方面的开发工作。我们根本没有放弃IE浏览器。我们很在意这块市场。它是相当重要的一块市场。”

  网络开发者和网民怀疑微软轻视浏览器并不是毫无道理的。

  微软上次对推出浏览器的时间是2001年8月,2003年的夏天,微软宣布,他们不再为苹果机用户提供浏览器版本,同时也不再推出独立版本的IE浏览器。上月,微软在它的Windows XP SP2服务包中增加对了IE浏览器的安全更新,但只有Windows XP操作系统用户才能享受这一升级服务。

  曾经是微软引以自豪的标准,IE浏览器现在被网络开发者们抨击为过时的东西。IE浏览器现在也缺乏对一些基本的网页技术,比如CSS(层叠样式表)以及PNG(可移植网络图片)等的支持,另外,IE浏览器也不具有一些流行的功能,象手势浏览等等。

  这一问题的核心是,微软一直坚持网页浏览器不是一种独立的软件,而将其视为Windows操作系统中内含的一种功能。从Longhorn开始,网页浏览器将更加紧密的嵌入应用程序当中,微软坚持认为,Windows界面,而非浏览器,才是网页处理的核心。

  Xamlon的创始人Paul Colton说,微软可能喜欢将“富应用开发”(rich application development )转移到客户端。他说:“他们不拥有互联网,他们拥有桌面。”

  微软的主要收入都来自于Windows操作系统与Office办公软件,软件巨人现在不认为网页浏览器是这两个业务的威胁。但多年以前,计算机业界以及华尔街的人士则认为,网络以及浏览器可能会削弱操作系统以及桌面应用程序的作用。

  比如,基于网络的电子邮件就是一例,1997年,微软感受到了这种威胁,于是便收购了Hotmail。

  后来便是著名的网页浏览器大战。网景,曾经占据了网页浏览器市场85%的份额,为了改变这种局面,微软收购了Spyglass的浏览器技术,IE诞生。经过残酷的作战,微软很快击败了网景,IE浏览器也占领了 95%以上的市场。

  尽管受到了反垄断案的影响,但微软从此确定了在网页浏览器市场中的霸主地位。

  批判者们抨击说,微软在浏览器市场的战略是典型的“包围,扩展,然后毁灭”的战略。通过扩展浏览器技术,微软可以迫使网络开发者向IE浏览器标准靠拢。

IE的叛离者

  很多网络开发者们曾经呼吁微软支持W3C(万维网组织)标准,现在,这些人又呼吁网民放弃IE浏览器,而改用Mozilla基金会的Firefox等浏览器。

  也许对IE声誉影响最大事情就是,美国政府的“计算机应急处理小组”(CERT)已经警告说,使用微软的浏览器存在风险。(虽然CERT已经赞扬了SP2的安全改进,但半数以上的Windows用户如果不升级到 XP操作系统,无法获得安全改进。)

  虽然放弃IE的呼声越来越高,但没有调查证实,IE浏览器的市场份额出现了大的下滑。

  现在,微软在商业和个人计算软件中都增加了基于网络的技术,这些技术可能抵消很少对浏览器进行升级的影响。

  微软在Longhorn中将提供一种全新的,可以替代浏览器的功能应用。去年10月,微软在它的开发者大会上就演示了相关的应用。

  微软新的Avalon图像引擎及其XAML(扩展应用标示语言)允许企业开发出Windows应用,这些应用可以很方便的通过互联网进行数据交换。这些应用程序既可以独立运行,也可以在浏览器框架中运行,前提是,都要在Windows平台上运行。

  微软的Wallent说:“我们2001年开始开发Avalon时,我们的目的是突破浏览器内外的界限。”

浏览器威胁

  另外一方面,现在的世界,浏览器承担了越来越多的操作系统任务。有传言说,Google在搜索,电子邮件之后,将继续向浏览器和即时通讯软件进军。

  Colton说:“如果象Google这样的公司能够进行浏览器和跨平台应用程序的开发,那么微软就需要认真对待了,也许这将把微软拉回到当初和网景进行战斗时的那种境地。”

  Wallent则表示,他并不担心有朝一日,诸如Office 和 AutoCAD这样的程序可以在任何平台上运行。

  但微软到底对IE投入多少精力仍然是个疑团。

  RedMonk公司的分析师Stephen O'Grady说,如果微软计划利用Longhorn对浏览器进行革新的话,那么微软对IE浏览器平台继续进行研发的意义就不大。


 

 出处:http://www.cnetnews.com.cn/
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img