CSDN博客

img zcatlinux

台式电脑市场: Linux 正缩短与微软新版 OS 的差距

发表于2004/10/12 9:56:00  861人阅读

分类: Linux新闻

【网易科技报道特稿】日前 Novell 台式机技术部门的副总裁 Nat Friedman 表示,开放源代码厂商已经开始提供一个模块化、灵活的开发环境,这使得在 Linux 系统中添加新功能更加便捷,也使得 Linux 厂商能比微软以更快的速度将新功能提交给用户。


  Novell 表示,微软推迟 Longhorn 系统的发布时间给了它更多的时间来开发 iFolder 系统,它类似于微软的 WinFS 文件系统,该系统将数据存储在用户的实时文件系统中,并可在不同的地方进行查询。

  微软改变策略,Linux 进军台式机市场再生变数尽管微软早在数年前就开始吹嘘其 Longorn 系统,但是该系统的面世时间却一再推迟。开放源代码社区的成员也在密切关注 Longhorn 系统中的改进功能,并在思考如何与其抗衡的策略。IFolder 就是 Novell 的一个抗衡策略。

  然而微软正在逐渐放弃它以前对 Longhorn 所订下的目标,它正在把 Longhorn 的一些技术移植到 Windows XP 和 Windows Server 2003.微软表示将会把原在 Longhorn 系统的特色技术―Avalon 图形系统、WinFX 应用软件模型和 Indigo 网络连接技术移植到 Windows XP 和 Windows Server 2003 系统中。

  不过微软在最近声称,在其预计于 2006 年的 Longhorn 系统中将不具备 WinFS 文件存储系统。WinFS 一直是微软宣称的 Longhorn 的重要功能之一,它使用户在本地和网络中的电脑中查找相关文件和信息变得更容易。

  开放源代码社区一直期望 Linux 系统能够敲响企业台式机市场的大门,本来 Linux 厂商认为 Longhorn 系统的延迟发布为 Linux 赢得台式机市场更多的份额争取了时间,然而微软的这一策略变更将这一切变为了泡影。

  微软表示,WinFS 主要是基于 SQL Server 2005 的一些技术,该软件计划在 Longhorn 之后推出。分析家们认为尽管 WinFS 功能的推迟发布为 Linux 厂商赢得了时间,但是微软将 Longhorn 中的一些技术移植到现有的操作系统对于 Linux 厂商来说无异于是晴天霹雳。

  来自纽约研究机构 Red Monk 的分析家 Stephen O'Grady 表示,微软决定在升级版本 XP 系统中添加 Avalon 图形系统和 Indigo 网络功能足以抵消 Linux 厂商在 Longhorn 系统推迟发布中赢得的优势。

  一家 IT 公司的经理 Thomas Smith 也认为 WinFS 功能对于普通用户来说并不重要,他说:"NTFS 已经够用了,与其增加 WinFS 功能,倒不如提高系统的安全性。"

  台式机市场,Linux 能否赢得立足点?

  目前台式机市场已经有多个版本的 Linux 操作系统与微软的视窗系统竞争。其中一个版本最初起源于渥太华的 Corel 公司,该公司后来将这一 Linux 台式机系统出售给了位于纽约的 Xandros.而红帽软件公司的台式机版本 Linux 系统推出已经有一段时间了。这个月份初,KDE 也发布了 3.3 版本的 Linux 台式机操作系统。

  开放源代码先驱 Bruce Perens 和其它几个组织成立了非赢利的 Linux 台式机系统联盟(DLC)来推动该项技术的普及。DLC 的发言人 Jill Ratkevic 承认微软推迟 Longhorn 系统的决定给了 Linux 系统更多的时间来赢得在企业台式机市场更多的市场份额。

  然而软件巨人不会给 Linux 留下任何可乘之机。微软针对下一代操作系统的策略变更就是一个很好的证明。

  不过业内人士 Jon Danzig 却对此持有不同观点。他开发了 Linux 台式机操作系统的 Libranet,并在北美地区进行了销售。该业内人士认为,微软的策略变更并不是针对 Linux 系统,而是其自身的调整行为。

  然而 Novell 对于 Linux 在台式机市场的前景依然充满了信心。该公司表示,开放源代码厂商最新提供的模块化、灵活的开发环境使得在 Linux 系统中添加新功能更加便捷,也使得 Linux 厂商能比微软以更快的速度将新功能提交给用户。

  与此同时,微软推迟 Longhorn 系统的发布时间给了它更多的时间来开发 iFolder 系统,它类似于微软的 WinFS 文件系统,并且已经于最近作为一个开发源代码产品发布。

  但是业内分析家认为,iFolder 系统没有 WinFS 那样的"雄心壮志",它很可能就会被淘汰。

  业内人士表示,Linux 厂商需要付出更多的努力来推进开发源代码系统在企业台式机市场的应用,而不能仅将希望寄托于微软 Longhorn 系统的延迟。

  而安全问题将成为 Linux 在台式机市场深入的一大障碍。IT 主管们不会轻易更换如何台式机操作系统,除非让他们确信这是足够的安全而且有可以效仿的榜样。

  与此同时,在用户向 Linux 系统过渡的过程中,开发源代码社区必须确保这种过渡的平滑性,毕竟用惯了微软视窗系统的用户更希望在 Linux 系统身上延续这种体验,而不是一种剧变。(方晓农编译)


来自:网易
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img