运维

img zcatlinux

如何升级编译内核

发表于2004/10/12 10:10:00  1305人阅读

如果你不想改变内核的版本,直接转到以下第四步。
  1)在任何一个子目录下(但通常是在/usr/src/下)untar解开新的内核源程序:
  tar xvfz linux-x.x.xx.tar.gz (例如linux-2.0.35.tar.gz)
  或者是打补丁(patch): gzip -cd patch-2.0.35.gz | patch -p0
  打完补丁直接跳到第四步
  2)rm /usr/src/linux 这通常是一个符号连接。
  3)在 /usr/src/ 下建立一个符号连接到你的新内核目录。
  ln -s /usr/src/linux.2.x.xx /usr/src/linux
  老版本的内核可能还要做一下工作:
  cd /usr/include
  rm -rf asm linux scsi
  ln -s /usr/src/linux/include/asm-i386 asm
  ln -s /usr/src/linux/include/linux linux
  ln -s /usr/src/linux/include/scsi scsi
  4)将当前目录变成 /usr/src/linux
  cd /usr/src/linux
  5)变成超级用户 su
  6)配置内核
  如果你在X window下并且希望有图形界面,就用: make xconfig
  (注: 需要安装Tk/Tcl包并且X Server的分辨率在800x600以上)
  如果你不在X Window下或不想使用图形界面,就用:
  make config 或 make menuconfig(推荐),逐个回答完问题后稍等片刻,等提示符出现或图形界面消失,就配置好了系统。
  7)生成新内核,用:
  make dep ; make clean
  make zImage (或用make bzImage进一步压缩内核)
  (注意有大小写区分)
  还有make zlilo/make install等可选择。
  8)如果你用了模块,你还需要生成和安装模块
  make modules
  make modules-install
  depmod -a
  9)检查/etc/lilo.conf,把用的那个目录、那个文件作为 image。例如:image = /boot/vmlinuz (slackware版是/vmlinuz)
  将 /usr/src/linux/System.map 复制到 /boot 目录中,
  将 /usr/src/linux/arch/i386/boot/zImage 复制到 /boot 目录中并改名为 vmlinuz
  用一个新文件名将新内核拷贝到相应的目录下,如
  cp /usr/src/linux/arch/i386/boot/zImage /boot/zImage2
  然后编辑/etc/lilo.conf文件,把原内核有关的那一段复制一份,如
  image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/hda1
  label = linux
  复制后把image改成/boot/zImage2 把label改成newlinux.
  这样新内核与旧内核可以共存,当新内核不能启动时,还有备份在那儿。注意复制后放置的位置,如果没有设置default,则谁是第一项谁就是缺省启动项。
  10)安装新内核并重新起动。
  lilo
  shutdown -r now
  (提示:开机启动LILO、出现"LILO:"提示时,按TAB键显示所有可启动的项(由label定义)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img