CSDN博客

img zcatlinux

Linux 将支持实时功能 鼻祖托瓦尔兹不认可

发表于2004/10/13 12:55:00  708人阅读

计世网消息 MontaVista 已经开始在 Linux 中增添只有专有型对手才具备的功能:在包括从车载计算机到视频播放机在内的各种装置中都被广泛使用的更迅速的响应时间。
  尽管一直致力于嵌入式计算装置,但 MontaVista 一直没有使 Linux 在嵌入式市场占有相当的份额。嵌入式计算装置对响应时间有苛刻的要求。
  在手机通讯、音像播放、GPS 系统、雷达等方面,硬性的响应时间支持非常重要。 MontaVista 的编程人员迪特里奇说,这类系统任务级响应时间要求在数十-数百微秒之间,这是 Linux 2.6 内核所无法达到的。
  Illuminata 公司的分析师哈夫表示,在关系到生命安全的电子产品中,硬性实时系统通常是必须的。但硬性实时操作系统是有代价的:与传统环境相比更慢的平均响应时间。通常情况下,普通操作系统就可以了,尤其是在系统拥有足够处理能力的情况下。他说,随着硬件越来越便宜,在许多情况下,功能更强大的硬件就成了取代硬性实时操作系统的另一种选择。
  Linux 的鼻祖托瓦尔兹对硬性实时操作系统还有一些偏见。他说,几乎没有人需要硬性实时功能,即使是在嵌入式设备中。它会使操作系统更复杂,加重系统的负担。在被问到 MontaVista 的软件是否会成为 Linux 内核的一部分时,他表示,我个人认为不大可能,至少在目前是这样。
  在实时系统市场上,MontaVista 并非唯一支持 Linux 的厂商。Wind River、Green Hills 等传统的嵌入式操作系统厂商也开始支持 Linux。在多年的不屑一顾后,Wind River 开始与 Red Hat 合作开发实时 Linux 操作系统。FSMLab 已经在销售一款混合系统━━使 Linux 运行在支持硬性实时功能的硬件上。(小芹编译)

来自:计世网
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img