CSDN博客

img zcatlinux

嵌入式Linux 装置配"硬即时"系统 利弊参半

发表于2004/10/13 12:56:00  1024人阅读

分类: Linux新闻

MontaVista软件公司即将赋予Linux 一项目前由专有软件独占的功能:从自动控制电脑到放影机都需要的快速反应时间保证。

  这家位于加州的新创公司专攻嵌入式电脑装置,如DVD 放影机和电信设备。但该公司一直无法将Linux 大举带入嵌入式市场,也就是需要 “硬即时”(hard real-time)操作系统以确保在一段特定和短暂时间内反应的装置。

  MontaVista计划12日公布其硬即时方案,但已率先在8 日发布一组原型修补程序。MontaVista的程序设计师Sven-Thorsten Dietrich在发给Linux 核心邮寄名单的信件指出,硬即时支持可用在移动电话通讯、影音内容播放,和全球定位系统(GPS )接收器与雷达系统的讯号处理。Illuminata 分析师Gordon Haff 说,硬即时系统通常是攸关生死的电子器材之必要配备,例如飞机电脑系统的机翼表面控制。

  Haff表示,硬即时系统有其缺点:平均反应时间比传统环境慢,而且普通的操作系统通常就够用了,尤其是当系统有大量多余的处理空间,能确保不会负担过重造成危险。他指出:“由于硬件变得更便宜,预备多余的硬件在许多情况下,都可以取代硬即时操作系统。”

  另一位对此存疑的人是Linux 的创建者和精神领袖Linus Torvalds。他在一封电子邮件访问中说:“几乎没有人要硬即时,即使是嵌入式装置。”Torvalds指出,增加这种功能会让操作系统更复杂,并加重“封锁”(locking )程序的负担,也就是操作系统确保不同程序不会同时抢夺相同资源的动作。

  当被问到MontaVista的软件是否会纳入主要核心时,他说:“我个人认为其侵入性过强,至少在目前的时间点。”但仍有可能小部分地加入。MontaVista已经争取到若干支持者,该公司设计师编写的“预售”程序现在已是主要核心的一部分–并非指定的要件,只是一个选项。

除了MontaVista之外,入门者还可选择传统的嵌入式操作系统制造商,如Wind River System 和Green Hills Software。前者是嵌入式电脑的领导者,多年来一直回避Linux ,但现在是Red Hat 的合作伙伴。FAMLabs 则销售一种混合系统,让Linux 在独立的硬即时基础上运作。
来自:ZDNet China 
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img