CSDN博客

img zcatlinux

Linux 挑战微软台式机市场的权威

发表于2004/10/19 10:37:00  748人阅读

分类: Linux新闻

业内分析家表示,如果 Linux 系统能够克服互通性,那么它将进一步威胁微软在台式机和笔记本电脑市场的垄断地位,而且这也只是个时间问题。

  来自 IDC 的软件研究主管 Warren Shiau 表示,尽管 Linux 还没有足够的实力来挑战微软在台式机市场的地位,但是所有的事情都在向有利于 Linux 方面发展,而且种种迹象表明今后 Linux 有潜力对微软构成真正的威胁。

  Shiau 是在惠普公司发布其新款笔记本电脑后发表这番评论的,这款笔记本电脑预装了 Novell 公司的 SuSe Linux 系统,其它的厂商预计也会在随后几个月跟进。

  Linux 国际协会的主席 Evan Leibovitch 表示,这是 Linux 发展史上的一个里程碑事件。在挑战微软占据百分之 95 的台式机市场之前,Linux 依然有很长的路要走,但是有迹象表明这一切都在发生。

  IDC 早就观察到在台式机市场 Linux 的份额已经超过了苹果的 Macintosh 操作系统。

  业内人士指出,已经有数家公司成功地开发了针对非技术用户的 Linux 系统,包括来自纽约的 Xandros 公司,它现在正在开发基于 Linux 技术的台式机操作系统。

  然而 Linux 将面对诸多的挑战。来自不同厂商的 Linux 操作系统之间互通依然存在很多的问题。

  目前台式机市场已经有多个版本的 Linux 操作系统与微软的视窗系统竞争。其中一个版本最初起源于渥太华的 Corel 公司,该公司后来将这一 Linux 台式机系统出售给了位于纽约的 Xandros。而红帽软件公司的台式机版本 Linux 系统推出已经有一段时间了。这个月份初,KDE 也发布了 3.3 版本的 Linux 台式机操作系统。

  分析家 Shiau 表示,假设存在 100 个不同版本的 Windows 操作系统,而彼此自己又不兼容,那么微软就无法取得其今天的垄断地位。

  然而也有分析家坚持,Linux 不存在什么所谓的互通性问题,它不像 Unix 那样存在版本自己"断裂"的问题。

  尽管 Shiau 认为不同版本的 Linux 系统之间存在互通性的问题,但是他认为这些问题能够被诸如 Novell 之类的 Linux 厂商解决。

  Novell 公司最近宣布将于今年秋天发布新版企业 Linux 操作系统。业内分析家表示,这个版本中包括管理、应用软件和操作系统都将集成在一起。


来自:天极网
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img