CSDN博客

img zcatlinux

中国成 Linux 发展引擎 吸引惠普投巨资搞研发

发表于2004/10/19 10:39:00  802人阅读

分类: Linux新闻

【赛迪网讯】消息称,惠普承诺今后三年内向中国投入 2410 万美元,建立软件、硬件及相关技术支持,开展国民软件基础教育,提供巡回公共服务平台,并组建中国信息产业部-惠普(MII-HP)Linux 软件实验室。

  近年来,全球软件业发展呈现出更好的稳定性、更高安全性、高性能以及由 Linux 开放源码软件产品为代表的多平台服务等特点。对中国的 IT 产业来说,Linux 软件具有非同寻常的重要性。中国政府大力支持 Linux 软件,中国也逐渐成为 Linux 在全球的最重要的市场之一。专家指出,Windows、Linux、和 Java 软件未来一段时间将会在市场上共存。

  今年 8 月,中国信息产业部(MII)与国内外厂商共同筹建国家级的“ MII-HPLinux 软件实验室”,旨在为 Linux 软件在中国的发展建立一套标准。

  惠普投入巨资

  今年 3 月,惠普 CEO 卡莉·费奥莉娜第四次造访中国时与信息产业部签署了协助中国建立“ MII-HPLinux 软件实验室”协议。为了组建该实验室,惠普计划今后三年内投入2亿元人民币( 2410 万美元)用于在全国范围内的软件基础培训,软件、硬件入相关技 MII-HP 实验室主任张宏丰(音)表示,政府与公司资源的整合及相互交流有益于大幅改善 Linux 的发展环境、建立良好的产业链并加快软件业的发展。

  与中国厂商建立伙伴关系

  软件实验室在不断发展的同时,还向软件发展产业链中的不同厂商提供支持,例如硬件提供商、Linux 操作系统开发商、应用软件软件提供商和系统集成商等。

  到目前为止,惠普公司与中国政府及中国的软件公司保持了良好的关系,为其实施中国的 Linux 战略奠定了很好的基础。就 Linux 来说,亚洲对惠普至关重要,而中国则是亚洲 Linux 发展的核心。因此,与中国的伙伴关系将是惠普在亚洲的立足点,惠普负责 Linux 事务副总裁马丁·费克( MartinFink )这样说。

  除了组建测试平台和 Linux 实验室之外,海外公司还寻求与中国 Linux 软件开发商之间的合作,希望能够先于竞争对手进入中国的 Linux 市场。甲骨文 Linux 事务副总裁 LeighWarren 表示,公司已得到了中国政府的支持。

  中外厂商联手打造 Asianux

  2003 年,惠普和甲骨文与北京的红旗软件( RedFlagSoftware )组建了联合实验室。今年 8 月,惠普、甲骨文、红旗和日本的 MiracleLinux 联手共同推出 Asianux.Asianux 采用了共同的内核及其它共同组件,最近惠普又宣布把 Asianux 作为自己产品的鉴定平台。此外,四家公司还将联合推出可广泛应用于测试和鉴定的数据库及服务器软件。

来自:网易科技报道
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img