CSDN博客

img zcatlinux

微软如何摆脱开源的挑战:可投资Linux程序?

发表于2004/10/19 11:27:00  1070人阅读

天极网10月18日消息 微软如何应对开放源代码的挑战,管理怪才Christensen做出了看似荒谬的回答:对手持设备的Linux应用程序投资。

  哈佛商学院的副教授Christensen是1997年版“创新者的两难境地”一书的作者,该书描述了为何一个好公司会经常失败,原因是企业管理者没有接纳“裂变性”技术。


  Christensen对参加面向未来技术会议的与会者说,开放源代码是对微软与整个软件产业的明显分裂。

  他说:Linux的根基之处是新的应用,像网络服务器和手持设备。随着这些程序变得更好,应用程序将离开桌面而转向互联网,这就是对微软的负面影响。

  他还说,通过建立一种将“杀死微软”分离业务,微软公司可以对这个市场裂变趋势做出回应。如果对Linux在掌上电脑的桌面崛起不做出反应,微软将错过新应用的浪潮和市场机会。

  微软已经承认,开放源代码软件已经对微软业务提出了意义深远的挑战。目前无法立刻找到微软公司就Christensen的上述观点发表评论。

  Christensen认为,当公司企业遵循成熟制定的计划管理惯例和听取客户意见时,这些公司通常会遭遇障碍而跌倒。他指出,为了成功,公司不应当仅迎合用户和继续改进它们的现行产品。它们还应当建立新的业务部门,以便利用新的技术,即便这种新技术可能是质量较差和利润较低的产品。

  例如,1980年代末期,通过销售微型电脑数码使设备急速增长,微型电脑对大型机而言是一种较简单和低成本的选择。但是当其他公司开始占领市场时,微软公司并没有为了经济原因而追求这个市场:这是因为PC提供了持续的低利润边际,不能满足现行微电脑客户的技术需要。

  在微软情况下,手持设备上的Linux应用程序就是对微软Windows操作系统销售业务的威胁,而Windows业务正是微软的利润来源。

  Christense说,随着计算日益以互联网为中心,而不是以LAN(局域网)为中心,计算工具日益依靠Linux,因为这是全新的。他还指出,当人们旅行时,人们日益离开家里的笔记本电脑,用户代之以依靠手持设备,例如Research In Motion公司的黑莓(PDA)。(完)

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img