CSDN博客

img zcatlinux

微软简版廉价WinXP能否阻挡Linux

发表于2004/10/19 11:27:00  759人阅读

【赛迪网讯】导言:《商业周刊》日前表示,作为阻击Linux继续蔓延的重要策略之一,微软在印度、马来西亚、泰国和俄罗斯等国推行的低价版WindowsXPSE系统究竟能否取得成功,目前仍是一个未知数。


  微软公司不久前曾表示,为了进一步发展拥有10亿人口的印度市场,公司决定在印度推出针对发展中国家而设计的简易版本WindowsXP系统“WindowsXP SE”。此消息一经发布,便在印度PC市场上引起了强烈反响。事实上,对于微软而言,在印度市场推出“WindowsXP SE”也实属无奈。

  在过去的三年中,在IBM、红帽、SuSE及其它Linux销售商的支持下,开放源码软件在印度市场得到了长足发展。越来越多的企业开始在印度市场推出的自己的Linux台式机和服务器,并得到了个人用户和政府机构的普遍欢迎。但WindowsXP SE究竟能否阻止Linux在印度市场的进一步蔓延呢?

  从最初的测试结果看,微软的该简化版操作系统尚有很大完善空间。例如,微软此次将推出的WindowsXPSE只使用了“北印度语”一种语言。而印度当地几乎每一家软件公司的产品都采用了“北印度语”和“英语”这两种语言。其次,WindowsXPSE简化版操作系统并不具备Windows XP的所有功能,并且不具备升级功能。

  由鉴于此,业内分析家认为,过多的限制带给用户的只能是过多的失望。孟买Baroda银行首席技术官V.Chandrasekhar表示:“从目前的情况看,该简化版系统的限制性太强了,尤其是仅仅采用了‘北印度语’这一种语言。”

  而微软的策略则众人皆知。印度是一个PC机普及率相当低的国家,当前的PC普及率仅为1.2%。而且,这其中只有30%的PC机使用的是正版合法软件。因此,对于消费者而言,低廉的价格毫无疑问是最大的吸引力。

  不得不承认,WindowsXPSE的确很廉价,而且易用性也可圈可点。但遗憾的是,一些高级特征却被微软无情地剥夺了。例如,为了降低成本,微软取消了XPSE的多机联网功能。但值得一提的是,微软在该版本中增强了帮助功能,特别是以视频方式来阐述XPSE版的基本性能。

  尽管微软并没有透露该款操作系统的具体价格,但许多业内分析家预测,WindowsXPSE的价格不会超过35美元,该价格相当于WindowsXP家庭版的60%左右。微软印度公司董事长兼总经理RaviVenkatesan表示:“微软的目标就是要打造一个应俱全的数字化社会。到2010年之前,我们希望能将每个印度人都带入信息时代。”

  但事实上,微软要实现该目标的确不是一件易事。首先,WindowsXP英文版在印度的大街小巷只要是以5-10美元的价格就可以买到。而且,缺少了众多重要功能的WindowsXPSE对于价值意识很浓的印度人而言,其吸引力可能要大打折扣。 另外,一旦“北印度语”版本的WindowsXPSE上市,那么盗版同样会接踵而至。

  但微软软对自己这种低价策略似乎信心十足。公司表示,本月底还将在印尼、马来西亚两国推出当地语言版的XPSE操作系统。尽管如此,业内分析家仍不免对微软的该战略捏一把汗。

  Gartner分析师DionWiggins表示:“从长期角度看,微软根本不可能通过限制功能来降低Windows操作系统成本和销售价格。”在印度和泰国这样盗版现象十分普及的国家,如果消费者对操作系统不满意,他们仍将一如既往地使用盗版软件。(n102)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img