CSDN博客

img zcatlinux

Sun等另有隐情?挖掘开放源运动真正受益者

发表于2004/10/19 11:28:00  755人阅读

【赛迪网讯】10月16日消息称,Sun微系统公司和其它一些技术公司最近相继向开放源社区“贡献”出了自己产品的部分代码,是不是出于慷慨和大度才这么做的呢?恐怕并非如此,之所以这样做背后必然有其特定的动机和策略。Gartner公司副总裁戴卫·史密斯告诉NewsFactor,“这些制造商都把开放源码作为一个竞争利器,开放部分产品的源代码只不过是一时的策略而已。”

他说,“大多厂商只把开放代码作为整个软件战略的一部分,并且在必要的时间才这么做,而打算完全开放代码的公司几乎一个也没有。”

满足自身的需要?

为了赢得一个能够融入开放体系的声誉,厂商必须得贡献出一点有价值的东西,并且看起来似乎也不是以利己为目的,IDC系统软件项目副总裁Dan Kusnetzky这样说。

Kusnetzky说,“举例来说,IBM只是提供了能使Linux在其zSeries上运行的部分必要代码,对于开源运动整体并没有什么帮助,而纯粹以利已为出发点。”与其它厂商的协作能够大大降低系统软件的开发费用,并且还可以赚得开放代码的名声。

Kusnetzky补充说,“提供商是非常聪明的,支持一个世界级的Unix系统一年至少需要1亿美元,而在行业内进行分摊则减少了他们的工程维护费用。”

以我为主战略

上市公司处处都得留心自己的形象,大型销售商看到了开放源码产品与所谓美德之间的联系,但并不意味着它们为了这个开放的组织而没有一点儿私心。

杨基集团(Yankee Group)应用构架与软件工程资深分析师Dana Gardner说,“厂商只热衷于其中的广告效应,在竞争中占到上风,对它们的营收不会有任何损失。”他说,“到目前为止,贡献出的代码数量仍然是微不足道的。”

Gartner的史密斯说,在竞争优势方面“制造商在同主要依靠商业软件业务的公司竞争时仍然会使用开放代码这种模式。”

杨基集团的Gardner认为,主要的提供商将会发现开放代码运动能够大大节省费用,从这个意义上来说它们需要培育开放社区,而不仅仅是做出一些姿态。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img