CSDN博客

img zcatlinux

智能手机迎来市场扩张期

发表于2004/10/19 11:32:00  790人阅读

一般而言,智能手机是指使用了开放式操作系统的手机,第三方开发商能够根据这类操作系统所提供的API接口开发并提供给用户各种丰富的业务和应用。在保持手机的便携性特点的基础上,智能手机为用户提供了远大于一般手机的显示屏幕,同时也为软件开发商和内容/服务提供商提供了广阔的舞台,用户由此可以获得丰富的移动数据业务,比如基于无线数据通信的各种格式文件的浏览、应用程序的下载以及E-mail的收发等。当前,传统的移动通信话音业务已经日趋饱和,个人用户对于丰富的移动数据应用、手机的综合化功能的要求也越来越高,这为既具备了传统的话音通信功能,又具备了强大的信息处理功能的智能手机,提供了发展所需的良好“土壤”。一方面,智能手机对于计算机功能和个人消费类电子产品功能的融合,使其在个人娱乐和商务应用领域一显身手;另一方面,市场反过来也给予了智能手机巨大的发展空间,智能手机正在进入市场扩张的发展阶段。

从“起步”到“扩张”的飞跃

  目前,智能手机的普及率仅为9%,有着巨大的市场空间。市场研究公司In-Stat/MDR最新发表的研究报告称,在更好的质量、更低的价格以及其他推动增长和满足需求的各种因素的综合作用下,智能手机出货量在未来五年里将出现显著增长,混合年增长率将达到44%。伴随着智能手机市场的逐步形成以及规模效应的实现,智能手机的体积将越来越小,部分产品的价格也开始不断下降,智能手机将不断融合语音、电子邮件和个人信息管理器等丰富功能,产品种类也将不断增加。这些因素反过来又会为智能手机提供广阔的发展空间,并共同发挥作用以带动智能手机销量的进一步增长。

  智能手机实现了通信、计算机和互联网三者的真正融合。智能手机从最初的市场培育阶段起步,经过市场扩张的发展阶段,最终走向成熟。一般认为,自2002年起,智能手机进入了最初的起步阶段。在这一阶段,智能手机生产厂商通过对技术的掌握,逐渐拥有了技术实力和研发实力。同时,他们还担负着宣传的任务,让用户充分认识智能手机。经过这一阶段的市场初步培育,消费者对于智能手机的需求被挖掘出来,市场需求成为驱动智能手机发展的主要因素,智能手机市场开始形成。

  在经历了初步的发展之后,智能手机市场已经迈入了成长阶段,实现了发展中的一次飞跃,“市场扩张”也成为这一时期的主旋律。性能的改进和价格的下降,将带来智能手机销量的突破性增长。诺盛认为,2004年到2008年,智能手机将获得稳步而长足的发展。在这个市场扩张阶段,智能手机生产厂商主要致力于培育消费者市场,培养消费者的使用习惯以及对智能手机的充分认可。尤为重要的是,智能手机生产厂商要将很多精力放在探索新的营销模式上。这是因为从目前的情况来看,智能手机越来越强大、越来越完备的功能一般是与繁复的菜单操作、参数设置紧密联系在一起的。同时,消费者只能通过对智能手机的实际使用才能够切实感受到其所具有和支持的丰富功能和应用。这相应地造成了一种尴尬的局面:一方面,智能手机正在满足日益增长的一般用户的需求以及个性化需求,使用户能够随时随地进行娱乐和办公;另一方面,尽管智能手机能够提供丰富的应用,但用户一般不会有充分的耐心通过阅读厚厚的使用说明书、介绍资料等获得感性的认识。为了解决上述问题,智能手机本身的设计要以界面友好、易于使用为努力方向不断进行改进。在营销方面,有别于传统手机,“用户体验”成为智能手机销售中的重要环节。只有通过“用户体验”,智能手机强大的商务功能、娱乐应用才能获得最直观的体现。并且“用户体验”的理念,应该在智能手机的售前、售中和售后环节都加以贯彻和落实,从而切实走向最终消费者。

  从2008年到2010年,智能手机市场将在进一步发展的基础上,最终走向成熟。在这个阶段,大量传统的IT厂商、智能手机生产厂商以及操作系统厂商将涌现并参与市场竞争。激烈的市场竞争在将弱小的厂商淘汰出局的同时,也会极大地驱动市场的前进,并最终形成相对稳定的局面。从目前来看,尽管智能手机市场还存在着一些制约其发展的障碍,例如,价格偏高、体积过大、缺少3G网络的支持、电池使用寿命短以及存在安全隐患等,但是通过技术的不断进步以及厂商的不断努力,上述问题都将被解决,智能手机必将拥有美好的未来。

中国市场竞争格局分析

  来自水木清华的研究报告认为,2003年下半年到2004年上半年,中国市场共售出198万部智能手机。其中,2003年下半年智能手机的销量为25万部,2004年上半年的销量则为173万部,两者之间的差额达到了148万部。IDC的预测认为,2004年全年智能手机的销量将比2003年增长130%,而中国市场的增幅将远远高于这一预测。由此可见,随着智能手机款式和数量的增多、性能的提高以及价格的下降、用户购买力的提高,中国智能手机市场在2004年将得到飞跃式的发展。

  在中国的智能手机市场,从2003年下半年到2004年上半年,就机型而言,摩托罗拉的A760、A768以及诺基亚的6600占据了单款手机销量排名的前三位,三款手机的总销量超过了整个市场的70%。就厂商而言,摩托罗拉则高居榜首,总共售出了99万部智能手机。诺基亚则紧随其后,销量达到了53万部。此外,索尼爱立信、多普达以及联想等厂商占据了其余的市场份额。在销售收入方面,摩托罗拉获得了总收入的55%,高于销量所占的市场份额,这说明摩托罗拉所销售的智能手机均为高端产品。而诺基亚的情况则恰与之相反。纵观上述数据,中国的智能手机厂商仍须苦练内功、迎头赶上,期望能够如同2003年国产手机占得国内手机市场半壁江山那样,获得国内智能手机市场的半壁江山。

  与不同款式的智能手机所占的市场份额相吻合,智能手机的重要组成部分——操作系统——也呈现出类似的竞争格局。与摩托罗拉A760、A768的热销相对应,Linux操作系统从今年上半年开始展开了对手机操作系统的猛攻,并且取得了良好的战绩。Linux操作系统占了将近20%的Symbian操作系统的市场份额以及部分的其他操作系统市场份额,最终拥有了超过50%的市场份额。在Linux操作系统的强势攻击下,原来处于统治地位的Symbian操作系统则节节败退。据悉,Symbian智能手机从2003年下半年到2004年上半年的销量为73.5万部,这与诺基亚智能手机所取得的47%的市场份额相吻合;截至目前,Windows系列的操作系统目前所占的市场份额还很小,总共只有7%;而在联想和熊猫的支持下,国产操作系统Hopen也获得了5%的市场份额。  (姚春鸽 人民邮电报)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img