CSDN博客

img zcatlinux

Open-Xchange问世 MS-Exchange遇开源对手

发表于2004/10/19 11:33:00  946人阅读

微软在电子邮件服务器领域的竞争对手、软件公司Netline宣布将进军开放源代码领域。

  该公司的电子邮件服务器平台的最新版本因采用开放源代码,开发时间只用了原来的十分之一。

  六个星期前,Netline决定以GPL许可证(开放源代码最严格的一种许可证--译者注)发布它的Open - Xchange电子邮件服务器的源代码,本周三该软件的0.7.3版就进入了β测试阶段。

  Netline的CEO Frank Hoberg说这次快速的发布证明开放源代码的商业模式是有效的。他说该公司通过与开放源代码团体合作,明显地加快了开发速度。"如果我们把开发和测试都自己做,那将花费10倍以上的时间"。

  该软件以前只能在SuSE Linux上使用,现在可以安装在六种主要的Linux版本上:Debian, SuSE, Red Hat, Slackware Mandrake和FreeBSD。该服务器软件可以使用浏览器或电子邮件程序连接, 它兼容开放源代码浏览器KDE Konqueror和Mozilla Sunbird,及任何执行iCAL标准的浏览器。

  Open - Xchange上可以使用的电子邮件程序包括开放源代码电子邮件程序Evolution和KDE Kontact。它还可以通过连接器连接微软的Outlook,连接器是该公司的专有软件(非开源软件),但是在六到八星期后将会提供给个人使用和测试。

  Hoberg说开放源代码团体对于该公司以GPL许可证发布该软件有积极的反映。在过去的六个星期里,在他们帮助下,不仅实现了在其它Linux版本上可以使用,而且超过1,000名开放源代码开发者在发送名单上签名,并且有几百人提交了错误报告。该公司说它发布源代码是为了加快开发速度,让软件接受更彻底的测试。

  "现在我们的开发人员可以集中精力开发软件功能,而不是测试。修正程序错误不是问题,发现错误和错误的原因才是最困难的。" Netline称自从八月决定进军开放源代码之后,销售额有很大增长。该公司说今年的利润比去年同期高百分之二十五到百分比三十,其中八月和九月的销售额增长尤其明显。

  Hoberg说这种新的商业模式--既提供软件的免费版本也在市场销售--是唯一一种让该公司可以与微软的Exchange和Lotus Notes竞争的可伸缩的模式。Exchange和Lotus Notes是市场的主宰者,Open-Xchange的市场份额还不到百分之一,它希望未来几年能扩大到百分之五。

  Hoberg提醒决定采用这种模式的公司说,把握时机很重要。他说对于他们的服务器程序来说目前的时机是正确的,因为自从公司创建以来,产品经过八年的开发已经相对成熟了。他说对市场来说目前的时机也是正确的,因为现在市场上有许多的商业开放源代码程序,包括服务器软件JBoss和数据库软件MySQL。"开放源代码有助于把公司的动力推向更高的层次,但是你首先要通过一个强大的品牌获取动力"。

  Netline计划2005年第一季度发布该产品的两种独立的商业版本--一种针对Microsoft Exchange管理员,一种针对希望能够在多种Linux上运行该软件的Linux资深用户。Open - Xchange可以免费从Netline的网站下载。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img