CSDN博客

img zcatlinux

哈佛大学教授建议微软去投资Linux应用软件

发表于2004/10/20 13:15:00  830人阅读

管理学大师Clayton Christensen 就微软如何面对开放源代码软件的挑战,提供一个看似不可能的答案:投资掌上型装置的Linux 应用软件。

  Christensen 是哈佛商学院副教授,着有1997年的畅销书“创新者的两难”(Innovator ‘s Dillema ),书中描述为何好公司常因无法接受“颠覆性”(disruptive)科技而失败。

  Christensen 上周四(14日)在Future Forward科技会议的演说中表示,开放源代码对微软和整个软件产业而言,是一个明显的颠覆。他说:“Linux 扎根于新的应用产品,如网页服务器和掌上型装置。随着这些东西的进步,桌面型电脑的应用功能将被互联网吸干,这将造成微软的毁灭。”

  Christensen 说,微软可以借由成立一个将“消灭微软”的个别事业,应付这种市场颠覆。他表示,如果微软不就Linux 在桌面型与掌上型电脑的窜起采取反应,将错过一波新的应用浪潮和市场机会。微软已经承认开放源代码软件对其事业造成重大威胁。该公司尚未回应Christensen 的建议。

  Christensen 也观察到,当公司开始遵循计划和聆听顾客心声等广为接受的管理作为后,通常会失败。他表示,要成功,经营者不只要迎合顾客和持续改善现有产品,还必须建立不同的单位利用新的科技,不论那些东西是否品质低落或利润不佳。例如Digital Equipment ,这家公司在1980年代借由销售简单、低成本的迷你电脑迅速增长。但是,当其他类型的PC开始风行之后,这家公司却因为两项经济理由而却步:PC的毛利过低,且不符合现有迷你电脑顾客的技术需求。

  以微软而言,Linux 在掌上型装置的应用,对其销售Windows 操作系统应用软件的赚钱事业,是一大威胁。他指出:“由于电脑运算变成以互联网为中心,而非以区域网络(LAN )为中心,他们的东西会使用Linux ,因为那是全新的。”他说笔记本电脑逐渐成为家用电器,人们在外旅游大多使用掌上型装置,如Research In Motion的BlackBerry。

  Linux 也提供一种有别于Windows 的便宜、商品形式的选择。虽然过去Linux 的功能性不如Unix或Windows ,这种操作系统的使用率现在却因为应用简单且价格较便宜而快速上升。Chirstensen 说,类似的增长态势现在也出现在数据库市场,如日渐受欢迎的MySQL。

  Cristensen说,未来6 或7 年,微软应该更积极地投入Linux 应用软件,因为那个部分将提供比操作系统或数据库更好的增长机会。

  他建议微软收购Research In Motion,以提升投资Linux 的行动,而不是继续改善Windows 在掌上型装置的运作。他说:“随着BlackBerry 的效用改善,将会吸引更多应用功能。那些才是增长的领域。…如果微软抓住这一点,他们将会安全无虞。”
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img