CSDN博客

img zcatlinux

提升Unix服务器的资源利用率

发表于2004/10/25 8:29:00  901人阅读

分类: Linux新闻

中低端服务器是一个批量市场,也是Sun公司性命攸关的市场。IDC分析师指出:IT经理们越来越倾向于采购Sun公司的廉价服务。而在这一动向背后,我们可以看到,有厂商开始把大型主机和高端服务器中的技术用于低端服务器,例如虚拟引擎、动态分配等,希望提升Unix服务器的资源利用率,形成中低端Unix服务器市场竞争的新规则。


UltraSPARC IIIi处理器


UltraSPARC处理器模型


采用UltraSparc IIIi处理器的 Sun Fire V440

三足鼎立,这是一种相对稳定的格局,正如当今的Unix服务器市场。引入某种新技术,有可能打破这个平衡,使某个厂商成为更大的赢家。于是,有厂商开始把大型主机和高端服务器中的技术用于低端服务器,例如虚拟引擎、动态分配等,希望提升Unix服务器的资源利用率,形成中低端Unix服务器市场竞争的新规则。

  不过,作为Unix服务器市场三国演义中的一角,Sun公司却认为,不仅需要大刀阔斧、推动市场新规则的形成,同时也需要润物细无声般地精耕细作。例如,虽然Sun公司也已以SPARC IV加入最新处理器芯片的竞争,但在中低端Unix服务器市场,他们以SPARC IIIi为基础的服务器仍然稳健地推进着。Sun公司权威人士透露,中低端服务器采用SPARC IIIi绝非权宜之计,而是长远战略。

  毕竟,Unix服务器与IA-32架构服务器有着太多的不同,这个市场的“水”深得多,并不是一阵风就会掀起轩然大波。

  一“芯”定江山并不可行

  有的厂商希望自己的新处理器能够“无所不在”,囊括整个Unix市场。然而,Unix及RISC市场与IA和Windows市场有很大的区别,一统江山决非易事。

  Unix服务器市场与IA-32架构服务器市场相比,最大的区别是应用类型的变化空间。

  IA-32架构源自于桌面系统,虽然从装机数量来看它远远超过Unix服务器,但是从应用类型来看它的变化空间就非常窄小了。正是因为这一点,才使得Windows操作系统可以一统天下。

  Unix服务器的规模和应用类型跨度极大,从工作组级到部门级、企业级乃至大型数据中心服务器,应用可谓千变万化。在这样多变的应用环境中,如果希望让一种处理器“无处不在”,用“通用单一”来包打天下,也许从技术上是可行的,但在投资回报率上很难达到理想的状态。

  “一统江湖,号令天下”,这是一个颇具感染力的梦想。但是,以专业的眼光来观察就会发现,处理器作为商业应用的计算引擎,它应当根据不同的应用需求,在性能、可伸缩性、可靠性、成本和电源功耗等几个方面取得极佳平衡。需求不同,对策一定不同。例如,用于拍卖网站的企业级服务器和用于工程技术高性能计算节点,同样都可采用Unix服务器,但这两种处理器的需求是非常不同的。同样,高密度的刀片服务器与工作组服务器对处理器的要求也不会相同。

  锐意创新、面向目标的设计以及平和开放的心态,这是Sun公司SPARC系列处理器的核心理念。其中,“面向目标的设计”最富有现实色彩。针对Unix服务器应用场合复杂多样的实际需求,Sun公司为不同服务器中设计了不同型号SPARC处理器。其中,SPARC IIIi就是典型的中低规模服务器专用处理器。

  对症下药 才能巧中取胜

  有厂商认为,如今单纯强调性能价格比的做法并不能完全满足用户的需求,新的市场需要一个全新的商业概念,Unix服务器应该提供非常快速的响应及动态多变化的应用,并且帮助客户提高资源的使用率。

  的确,对于大型主机或者高端服务器来说,因为要追求大量高性能处理器的并行协同,所有计算资源的成本造价都比较高。在这种情况下,提高资源利用率对于降低系统整体拥有成本具有重要作用,为此采用虚拟引擎之类的高端技术,其投资回报是值得的。

  然而,在中低端服务器的应用环境中,由于降低处理器等计算资源本身的成本已经作为设计目标,如果花费很高的代价去提高资源利用率,其结果必然是得不偿失。对于中低端服务器来说,水平伸缩能力以及少量处理器并行处理能力更有实际意义。

  Sun公司的中低端服务器专用处理器SPARC IIIi是针对1-4个处理器的环境而专门设计的,同时确保了最高标准的RAS能力。需要特别强调的是,SPARC IIIi这个代号中的“i”所隐含的意思是“集成(Integration)”。也就是说,这个处理器具有极高的集成性,其中包括了存储及I/O控制器、大量的芯片内Cache以及可以有效降低系统复杂度的系统总线。

  事实上,对于某些特定的应用,SPARC IIIi在降低成本方面效果十分显著。例如,Sun Fire V440和V480这两款服务器,前者采用UltraSparc IIIi并为每个处理器配备1MB的2级Cache,后者采用带有8M Cache的UltraSparc III,在德州仪器公司所作的一项电子设计自动化应用测试中,两者表现出来的性能几乎是相同的,而前者的价格几乎只是后者的一半。

  软硬结合 威力无穷

  尽管UltraSPARC处理器是Sun公司最重要的竞争优势所在,但是Sun公司非常理解,应用软件才是支持客户企业业务运转的直接动力。只要应用软件能够发挥出最大的效率和经济性,用户不会去关心采用了什么样的处理器。

  同时,不论经济环境如何变化,投资保护是一条永远不变的原则。因此,15年来,Sun SPARC系列处理器一直坚持着全线二进制兼容。也就是说,不论你为那一代UltraSPARC处理器所开发的软件,都可以运行在今后新推出的处理器上。

  建立一套基于开放标准和成熟技术的计算系统基础架构,Sun公司长期坚持着这样的策略,并因此赢得了ISV和开发者的广泛支持。应用软件可以在任何一套UltraSPARC系统上进行开发,然后在规模更大或者更小的系统上自由缩放。正是因为这一点,在SPARC/Solaris这个平台上拥有着全球最庞大的64位架构开发者群体,积累了成千上万种不同的应用软件。

  随着Java的迅速普及,Sun公司在软件方面的扩张能力越来越强。虽然以Java软件编写的软件可以运行在各种不同的平台之上,但Sun公司的处理器、服务器和整个软件平台都专门针对Java作了极佳的优化。从硬件到Java软件,Sun公司都是技术的拥有者,如果用户采用全套的Sun产品,在经济性和有效性方面自然就会取得极好的效果。

  规则可以改 但规律不可违

  规则是人为制定的,但规律却是客观存在、不以人的意志为转移的。性价比是中低端Unix服务器的重要指标,这是市场客观需求所决定的规律,而不是哪个公司人为制定的规则,这个规律谁都无法改变、不可违背!

  中低端服务器是一个批量市场,也是Sun公司性命攸关的市场。IDC分析师指出:IT经理们越来越倾向于采购Sun公司的廉价服务器,例如V480和V440,因为企业的IT预算越来越紧张了。不可否认,P5是技术含量非常高的一款处理器,不过把它放在高端服务器上更合适一些,在中低端服务器市场恐怕很难找到用武之地。而Sun SPARC IIIi这样的处理器专门为中低端服务器应用而量身定做,自然就能帮助企业以最低的投入获得极佳的应用效果。

  由此看来,对于中低端服务器的用户来说,SPARC IIIi由于专门针对中低端服务器所做的特殊设计而获得了特殊的能力,可谓“四两拨千斤”,把对手凌厉的攻势化解于无形之间了!

  将性价比策略进行到底

  Sun公司的Unix服务器在市场上受到两面夹击,但却能以巧妙的设计赢得市场的肯定。一方面,IA架构服务器因为大量的OEM商业模式而拥有价格竞争力;另一方面,传统Unix厂商也把竞争目标瞄准Sun,推出了低价格的产品。但是,当Sun公司推出V440的时候,其他厂商就没有推出更低价格的同档次产品,而是在稍高价格上提供稍多一些的功能,例如动态CPU分配、热插拔PCI-X等。虽然Sun Fire V440的功能只是其它厂商类似产品的一个子集,但却正是许多中小企业用户所需要的,从而以更低的价格取得了性价比的优势。业界分析家指出:实际上,中低档服务器市场的竞争的焦点并不是技术能力,而是在于以极经济的技术来满足客户的特定需求。

  可见,把Unix服务器的性价比发挥到极致,并以此在市场上获得极强的竞争优势,这是Sun公司的拿手好戏,其中的诀窍在于功能的取舍。也就是说,Sun公司能够准确地把握服务器市场需求,把最需要的功能吸收进来,把那些并不怎么实用但又会提高产品制造和维护成本的功能(例如PCI热插拔功能)剔除出去,从而获得比竞争对手更强的价格优势,同时又具有保持业务持续运转所需要的盈利水平。

  用最适用的产品去满足客户需求,有利于提高性价比,但如果客户的需求发生变化,性能要求提高了,立刻就需要更换不同型号的服务器。此时,Sun公司Unix服务器兼容性便凸现出优势来。因为不论在什么样的性能和功能水平上,Sun公司的产品都是完全与二进制兼容的。当客户需要更高性能、更高可靠性计算平台的时候,只要购买稍高档次的Sun服务器,而不需要更改任何软件,系统维护人员也不需要做任何额外的培训,从而使性能价格比以及整体拥有成本都保持在更为理想的水平上。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img