CSDN博客

img zcatlinux

IBM在网格方面的最新进展

发表于2004/10/25 8:30:00  1762人阅读

IBM作为网格计算的大力推动者之一,它在应用方面能给用户提供怎样的帮助呢?前不久,记者采访了IBM大中华区网格计算总经理朱明。从他那里,记者了解到了IBM在网格方面的最新进展,以及基于网格的一些解决方案。

  网格应用多面开花

  随着网格应用研究的深入,人们根据网格实现的不同形式,将其分为了4种类型。据朱明介绍,这4种类型包括数据网格、计算网格、应用网格和服务网格。现在,IBM的网格计算技术已经可以应用到大量的商业活动中,为企业创造效益。IBM的这些应用包括:

  商业智能分析

商业智能和分析网格,通常用于执行繁重的数据挖掘、数据智能和数据开发任务。这样的应用包括石油行业中的地震和储藏分析、银行的衍生产品分析等。IBM通过与合作伙伴共同提供网格技术,能显著提高分析的精度和速度。

  研究和开发

研究和开发通常是信息和计算密集型的,涉及到多种方法,如分析、深度计算、数据挖掘和数据抽取。IBM已经为许多研究机构开发了网格计算产品,像制药、制造业、医学研究机构等。

  工程或产品设计

目前大型公司都采用高度协作的方式进行工程或产品设计。比如,一家汽车企业需要和数以百计的零部件供应商进行协作,才能生产出最终的产品。不同的企业会采用不同的操作系统、数据库等。在这样的环境下,由于网格的出现,大型企业能够创建统一的产品开发网格,缩短开发周期,降低产品成本。

  企业优化

IBM提供网格解决方案,企业可以快速地将不同的资源连接起来,对负载进行优化,从而实现跨企业的计算和数据资源供应。此外,使用IBM网格技术,企业还可以利用其使用率较低的计算资源,作为备份和恢复平台。

  积极参与标准制订

  提起网格,就不得不说到Globus计划。Globus计划是一个由技术人员和研究人员组成的团队发起创建的,它已公布了一系列使用Web Service和网格计算的规格和标准,这就是开放网格服务架构(OGSA)。

  朱明介绍,目前,IBM已经成为网格架构和Globus计划的强大支持者。同时,IBM也是OGSA标准的领导者之一。OGSA为网格计算协议和接口规定了一个开放标准,充分利用Web Service,目标是通过互联网实现大规模协作和对应用的访问。

  通过参与Globus计划,IBM已经创建了一个Globus工具包的增强版本,被称之为IBM网格工具箱。现在,IBM eServer x系列和p系列服务器,都可以提供这一工具箱。该工具箱包括了一组可以跨越多种不同类型系统使用的安全、信息基础设施、资源管理、数据管理、通信、故障诊断软件。IBM还计划与Globus计划合作,开发一个运行在WebSphere平台上的OGSA参考案例。

  三大领域巧施网格

  IBM根据这些年的经验和实践,在政府信息访问、汽车和航空等行业的工程设计,以及航空等行业的设计协作三大领域,推出了整体的网格解决方案,将有助于这些领域提高效率。

  政府信息访问

  和以往相比,今天的政府部门更加依赖于跨机构和部门的对信息进行保护、集成和访问的能力。为了应对信息访问的挑战,政府部门正在重新定义信息方法和整合IT基础设施,使其能够高效地办公,同时应对政务公开等要求。这种情况下,网格计算可以帮助政府部门实现大规模的数据共享和协作。

  为此,IBM提供了WebSphere软件,eServer p系列、eServer Cluster1600等硬件平台,Globus工具包等网格实施工具(具体结构见图1)。并根据政府用户特殊的安全需求,提供一整套安全和系统管理解决方案。



航空业设计协作

  航空产品的设计和生产周期比较长。为了缩短上市周期,航空业必须通过增强部门与合作伙伴间的设计协作,来缩短设计周期,并节约成本。但是由于设计合作伙伴经常使用各种工具,这使得数据难以共享,并使整个设计过程所需的成本更高,时间更长。

  IBM针对设计协作的网格产品包括Grid Innovation Workshop、IBM Global Services产品系列。设计协作网格示例见图2。




汽车业工程设计

  在激烈的市场竞争中,汽车业面临着缩短设计周期的问题。同时,汽车公司在减少IT投资、增加投资回报方面也面临着压力。网格计算能将用户的批处理作业交由网格中的多台工作站或服务器来完成。网格辅助工程设计(GAE)环境,将有助于优化工作站和服务器基础设施。

  为此,IBM提供了WebSphere Web应用服务器、计算集群产品、数据库技术、应用集成方案和管理技术(见图3)。除了上述产品外,IBM用于汽车业的网格解决方案还包括了网格创新研讨会、IBM全球服务等。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img