CSDN博客

img zcatlinux

1U机架式服务器的优势所在

发表于2004/10/25 8:31:00  1162人阅读

1U机架式服务器的优势在于其采用的是标准服务器设计技术,标准外设,标准接口,具有RAID功能、冗余功能,可独立运行并承担任务。而刀片服务器虽然单模块尺寸要远比1U服务器小,但是它必须依赖一套刀片服务器机柜才可以运行。同时,刀片服务器还存在标准不统一的问题。

  目前像IBM、惠普、RLX、Egenera等厂商,都有刀片服务器产品。但是,他们的刀片服务器机箱标准不统一,有的是4U,有的是7U,背板标准也不统一。尽管他们都认识到了标准统一的重要性,但是离这一目标还需要一段时间。相对而言,1U机架式服务器已经是一个成熟的技术,应用也很简单。

  另外,在选择两种不同产品时,还要考虑总体成本。比如,如果用户只需要3~4片刀片,那么在选择1U机架或刀片时,就要考虑总体投入是不是合适。毕竟装刀片的机柜是必须的,这个投入就不小。如果只用3~4片,其它的空间就被浪费掉了。这时候1U机架的优势就体现出来了。

  Intel新至强处理器的问世,进一步提升了机架服务器,特别是1U机架服务器的性能。但是它也带来了功耗和散热方面的难题,成为了检验服务器厂商技术实力的一个标杆。

  Intel新至强由于采用了64位扩展技术,给服务器市场带来了新的机会。但其发热功率超过100W、重量超过1000克等因素,给设计基于新至强的1U机架服务器,带来了前所未有的难题。

  各服务器厂商是八仙过海,各显神通。针对功耗大问题,都采用大功率电源。至于散热,有的是设计了内部更高效的散热通道;有的是采用了侧面进风的方式,加大冷空气的流入量;有的还采用了水冷设计。

  技术观点

  浪潮(北京)公司  副总裁、服务器产品总经理 彭震

  散热问题的解决是增强IU服务器性能的前提保障。不久的将来,热管散热技术会广泛应用在IU服务器上,其性能必然会优于现在。

  易用性及易管理性是IU服务器技术发展的另一个趋势,“傻瓜式管理”及“傻瓜式应用”会越来越普及。与照相机的技术发展历程有相似之处,“傻瓜照相机”就是“傻瓜式服务器”的写照。这也是客户应用需求的满足。  

  IBM eServer x系列品牌经理 徐行

  随着Intel推出新至强处理器,工业标准服务器市场正处在一个关键的转折点。在工业标准计算的新时代,客户要求服务器具备更高的利用率、能够进行大量工作负载的整合、IT基础设施更易于管理。

  IBM认识到,在CPU主频提升或扩展技术进步的同时,服务器系统的所有方面必须有效合作,以满足当前互联环境所需要的性能。因此IBM提出了一整套成熟的产品设计理念—“X tended Design Architecture”。这一独特设计,将拓展IBM eServer x系列服务器新产品线的可靠性、可升级性和扩展能力,从而加快工业标准服务器迈入企业关键应用领域的脚步。  

  宝德科技产品经理 陈振智

  1U机架服务器的散热是一个非常重要的技术问题,也是从技术端考量厂商的实力。为此,宝德与Intel联合建立了散热实验室,在散热设计、模拟测试等技术环节上,都有着很大的优势。

  针对新至强处理器,宝德在设计1U机架服务器时,首先对电源进行重新设计,提升了电源的功率。其次,利用宝德在散热方面的技术优势,很好地解决了服务器的散热问题。

  联想集团服务器事业部产品经理 张昱

  联想在新至强IU机架服务器的研发中,第一个突破就是CPU散热。新至强处理器的散热量很大,在塔式机箱不是问题,但在1U服务器上就不一样了。联想考虑如何给1U服务器内部带来更多的冷空气,因为即使风扇的转数再高,也不能带来冷空气。联想引入了来自鲨鱼腮产生的灵感,安排在1U机器的机箱侧面进风。联想认为,1U服务器从侧面进风,有可能是未来的标准,那么联想将是这个标准的引领者。

  曙光A系列服务器产品经理 孟令严

  散热是目前绝大多数厂商面临的技术难点,大多数厂商都采用被动散热与风道设计原则。但是被动散热与风道设计并不是简单实现就可以了,需要周密的计算和考虑。曙光在设计中充分考虑到了以下几个因素:CPU功率、风扇功率、风道设计、噪音问题和稳定性。

  更高的设备集成度,将是机架服务器的发展方向。几年前,机架式服务器还采用外插网卡的方式,现在的标准配置是集成主板的方式。今后的计算网络,如Myrinet、Infiniband等,也可以通过集成的方式来实现。

  市场继续扩大 1U成为机架主力


聊完了技术的话题,i博士自然而然地转向了市场情况的分析。因为在i博士看来,只有把握了市场发展状况和趋势,才能在几年内都不落伍。

  “i博士,你说这么薄的服务器,像中小规模的企业肯定用不上吧?”欧主管问道。“你说对了一大半。绝大部分中小企业还是在用塔式服务器,但也有一些例外。比如一些电子商务类企业,尽管规模不大,但其业务主要依赖网络进行,服务器的数量相当多,而且往往托管在电信部门。这种状况下,他们往往会采用机架服务器,以提高租用空间的利用率。”i博士回答道。

  目前来看,机架服务器,特别是最轻薄的1U机架服务器,主要应用在高性能计算(HPC)、在线游戏、搜索/索引、流媒体引擎、大型数据集和数据库等领域。这些应用都对空间的利用率有着较高的要求。

  “那从上半年来看,1U机架服务器的市场表现怎样呢?”钱经理也需要掌握一些市场的情况。i博士手头刚好有一份CCID的数据。据CCID统计,2004年上半年,中国PC服务器市场销售量为15.72万台,销售额达34.24亿元。与去年同期相比,服务器市场有较大幅度的增长,销量增幅为29.32%,销售额增幅达到15.83%。

  中小企业市场成为今年上半年的亮点,需求强劲,市场销量和销售额同比增长率最高,分别达到34.07%和19.46%。其次,教育市场增长也较快,销量和销售额同比增长分别达到30.33%和15.02%,主要是得益于中国教育科研网格项目、“校校通”工程及“双农”项目的拉动作用。

  在这种情况下,机架服务器也有相当幅度的增长。i博士在和一些服务器厂商的接触中了解到,相当一部分厂商认为,机架服务器将取代塔式服务器成为市场的主流。而且,有些厂商的数据显示,其机架服务器的出货量已超过塔式服务器。

  至于1U机架产品,它正成为机架服务器中的主力军,在未来的应用将更加广泛。

   市场观点

  浪潮(北京)公司  副总裁、服务器产品总经理 彭震

  从大方面来讲,塔式服务器会慢慢淡出服务器市场,机架式服务器会以其性能逼近塔式服务器及空间、成本的节省,将替代塔式服务器的市场地位。IU服务器的应用领域也会扩大,当然这要依托IU服务器性能的不断提升。

  宝德科技产品经理 陈振智

  1U机架式服务器主要是用在与互联网相关的应用当中。它在电信增值和网络游戏等方面都有着非常好的表现。目前机架式服务器依然保持着高速的增长态势。1U产品虽然增长态势有所放缓,但是整体表现还是不错。宝德现在的市场重点是新至强1U机架服务器。

  联想集团服务器事业部产品经理 张昱

  联想在网络游戏和电信市场以外寻找新的客户和新的利润增长点。比如政府行业,许多中型甚至一些中小型企业,他们在做电信托管服务器的时候,在做高级应用的时候,会有很多新的机架服务器的机会产生。

  曙光A系列服务器产品经理 孟令严

  现在绝大多数大规模应用都已经采用机架式服务器,应该说是目前服务器市场的主力军。而1U产品由于空间占有小,部署灵活,也已经成为机架式服务器中的主力军。就目前曙光出货量看,60%是机架式服务器,40%是塔式服务器。从国内市场看,机架式服务器已经占到服务器市场的40%。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img