CSDN博客

img zcatlinux

国内首款 Linux 微软版面世 谋求与微软共存

发表于2004/10/27 8:25:00  843人阅读

天极网消息(记者 宋保强) 10 月 23 日,中国第一款支持“混合部署”的桌面 Linux 系统正式推向市场。随着这款桌面 Linux 系统面世,北京共创开源软件有限公司(共创开源)同时发布了支持“混合部署”的办公套件 -- 共创 Office。

  从界面风格与操作方式上来看,共创发布的 Linux 和 Office 与 Windows XP 和 Office XP 极其相似,功能也比较接近。

  共创开源技术总监张昀介绍说,“混合部署”的意思是一个单位可以部分采用国产软件,部分采用微软产品,采用不同系统的用户在互相之间能够实现完全的互联互通,包括文档自由交换,操作方法相似,功能相同等等。这样用户可以在无需培训和不损失工作效率的前提下,最大限度地节省成本。

  为什么是选择了与微软共存而不是“挑战微软”?张昀认为,“用户已经习惯了微软产品的操作习惯和文档格式,如果全部更换为另一种体系,会因为文件交换及用户培训等问题付出极大代价。软件开发企业不能从自己的角度看问题,要从用户的角度着想,让开发出来的产品真正满足用户的需求。”

  “微软在桌面操作系统以及办公软件方面已经形成了市场的事实标准,目前我们必须接受现实而不是对抗现实,可以说以前部分厂商在这方面走了弯路”,张昀表示,“我们不能幻想用户一夜件全部更换上你的产品,共创公司提倡国产软件和微软产品共存,在用户那里实现混合部署。”

  出席产品发布会的中国开源联盟主席陆首群十分认可“混合部署”这个理念,他认为中国发展 Linux 不是取代微软产品,与 Windows 相比,Linux 具有自身 Windows 不可比拟的处理能力和安全性等优势,在需求比较稳定和专一的应用环境比如银行等企业应用,Linux 有很大的市场发展前景。北京市科委信息处处长姜广智表达了类似看法认为,Linux 企业的产品考虑用户实际需要,并符合市场主流产品的事实标准是非常务实的选择。

  记者在产品演示过程中注意到,共创开源这次发布的共创 Linux2005 在操作习惯、功能、操作界面等方面都给人一种全新的感觉,而共创 Office2005 可以同时在 Windows 和 Linux 平台下运行,并与微软 Office 顺利的完成无缝文档交换。

  “混合部署”是否牵涉知识产权呢?国内另一家著名办公软件厂商金山公司面临的同样问题,金山公司将要推出的新一代办公软件产品 V6 (研发代号)的也参考了微软的产品。

  “我们在知识产权方面做了大量的调查、研究和咨询,业界专家的意见是,关键不在于是否采用了和 MS Office 相同的文件格式,而在于实现这项功能的技术方案是否违反了专利权。”张昀解释说,“微软在中国目前一共有 326 项专利,在上级部门的领导下,共创公司对所有涉及办公套件及桌面 Linux 系统的专利进行了分析,已经确认没有违反专利的情况。至于操作界面,由于共创的产品只是有相似性,但和微软产品并不相同,因此符合著作权法的要求。”

  据悉,新推出的共创 Linux 与共创 Office 已经在包括北京市信息化办公室,北京市科委在内的 20 多家机关单位使用。同时,共创开源此次对出的两款软件产品已经全部被列入政府采购目录。姜广智在当天的发布会上表示,北京市将在 11 月完成政府软件采购正版化工作。(完)

来自:天极网
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img