CSDN博客

img zcatlinux

IBM誓不放弃PC市场 推超小型PC反攻联想戴尔(图文!)

发表于2004/10/27 8:31:00  800人阅读

分类: IT资讯

"IBM从来没有说过放弃PC这块业务。不要忘记,20多年前是我们首先发明了电脑并将其台式化。”

  近日,IBM商用台式电脑同时在北京、上海、西安、广州亮出新王牌:超小型台式机IBM ThinkCentre S50,蓝色巨人沉默已久的PC业务突然发力。

  23年,在日新月异的IT行业中漫长得就像一个世纪。23年前,中型机有两层楼那么高,而初生的台式机则占据大多数人的桌面。23年以后,超小型PC号称“将空间还给用户”。

  绕开了竞争对手戴尔的直销模式和低价,IBM ThinkCentre直奔简约美观、以用户价值为导向的主题。在发布会现场记者看到,全新S50机型其主机是传统IBM台式机的1/4,尺寸比一本《辞海》还要小巧玲珑;重量不到7斤,一个白领女性就可以轻松搬动。

  “超小型PC在满足用户节省空间的同时,性能却没有丝毫降低。”IBM认为,超小型PC能够有效击中竞争对手的软肋。全钢化的机箱,可卧式可立式;人性化的ThinkVantage设计方便系统升级;简化PC部署和一键式自我恢复功能则是标标准准从IBM笔记本移植过来的技术。

  显然,这款打着IBM Logo的小家伙比23年前的PC前辈更加迎合市场的潮流。自今年8月在美国发布以来,S50受到业界热烈好评,被誉为“自IBM发明PC以来又一次爆炸性的技术革命”。

  “IBM在准系统设计应用、硬件散热及解决方案的综合能力领先戴尔、惠普一拍到一拍半。”上海DIY市场某专业人士评价说。蓝色巨人的技术创新实力不容小觑。

  IBM回归预示着2004年下半年商用PC市场的升温,也暗示了蓝色巨人产品线调整最新动向——中国市场和欧美站在了一条起跑线上。凭借巨大的消费潜力,中国市场重新赢得巨头的尊重。“IBM肯定无法容忍戴尔在中国连续得分。”

  从2004年10月18日起,IBM将在全国18个城市举办巡展活动,接受本地用户的评测和反馈。外界认为IBM是借新产品重振PC业务,而IBM的观点却是,公司从未离开过PC业,在很长的一段时间内,PC仍将是IBM的主营业务之一。

  PC制造商与软件商的联盟增强了IBM品牌在PC业务的竞争力,S50系列机型预装正版Windows XP操作系统。目前PC用户最大的困扰不是硬件,而是软件,尤其是操作系统。微软于近日宣布,中国市场最早在10月底最迟于年内将执行“正版用户优势计划”,盗版Windows XP将无法获得升级。

  时下国内品牌机厂商与微软达成Windows XP OEM合作的数量寥寥。为了降低成本,推动“价格战”,国内PC厂商纷纷祭出预装DOS或者Linux系统的法宝,变相鼓励用户使用盗版操作系统。据不完全统计,预装Linux系统的品牌PC,其原系统卸装率超过90%。

  利用与微软的联盟合作,IBM新的PC业务将会把用户受让价值和PC安全提升到新的高度,借此力压联想、方正等国内一线品牌PC制造商。 【eNews/金凡】


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img