CSDN博客

img zcatlinux

IT业迎来低价技术时代 科技创新成企业命脉

发表于2004/10/28 13:33:00  948人阅读

转自: 天极网

  导语:上周,IBM、微软和SAP等一些传统强手财季报告呈利好消息,而象eBay、亚马逊和GOOGLE等一些新生力量也频传佳音,这似乎是技术产业复苏的一种象征。
  IBM首席财务官马克·兰斯瑞奇称,他预测今年在IT业的投入增加了4-5%,这比2000年以来的情况都好。比起1990年代泡沫时代的情况,今年IT业一位数的适度增长似乎并不引人注意。


  这种低速的增长是业内一致的看法。据IDC研究机构估计,到2008年全球在计算机硬件、软件和服务等IT业方面的投入每年会保持在6,5%的增长速度,这是世界经济平均增长速度的1,5倍。这标志着和过去时代的告别,从1960-1990年代,全球在技术方面的投入是经济平均增长的2-3倍。

  两大理由

  低速增长,部分原因是"长大法则"所致。也就是说,信息技术现在已成长壮大,变得日益成熟,其日益成为经济的主流。进一步增长则需要一个渐进的过程。

  当然,还有一个不太明显的理由,这就是低价计算革命( low-cost computing revolution)。也就是说,公司可以花更小的钱,办更多的事,硬件日益简化,软件日益集成。从个人计算到互联网,技术都在稳步地改进,这是一种必然的趋势。这种趋势也意味着,整个社会对信息技术相当敏感而又乐观,而人们对公司销售额、利润的关注程度却在下降。

  信息技术战略研究机构 FedEx的信息官罗伯特·卡特指出,"技术对我们来说,支出日益下降。我的目标是控制IT支出,获得更大的利润。现在,全球互通和技术服务业务正在以惊人的速度增长,我们正处在这种技术的转型期。"

  在硬件方面,低价技术的变革可能在计算机服务器市场显为明显,这种服务器在公司网络和互联网上广泛应用。许多公司过去都在使用价格昂贵计算机处理工作,而现在他们却在使用英特尔和AMD制造的微处理器技术,朝着个人计算机业务方面发展。

  IDC估计,自1996两瘢的诒曜挤衿鞯牟吭龀ち思负?倍,今年超过了570万台。比如,上周,IBM公司称,和前一个季度相比业内标准服务器的增长达到了26%,帮助公司在硬件业务部门保持了9%的稳定增长。

  在软件方面,低价变革主要是向使用开放源代码软件方面发展。诸如LINUX等开源软件免费向社会流通, 可在Apache服务器和MySQL数据库中运行。此外,这种低价还体现在软件标准的自动化、机对机交流以及诸如JAVA程序语言等互联网工具的广泛使用。

  从长期来看,免费软件是对微软和版权模式的威胁。但是,截止目前,微软仍是低价技术转型的赢家。世界上有几百万台业内标准服务器主要安装使用Windows 或是Linux操作系统。目前,太阳微系统正在大踏步地向这方面发展,在低价标准服务器上提供UNIX操作系统。上周,微软称,公司服务器软件销售额同比上升了19%,达到了22,4亿美元。

  头痛之处

  低价技术的扩散也增加了运算技术的复杂性。它要求一种虚拟化软件程序来控制大型数据中心数千台服务器的处理运算,要求软件能自动管理数据中心。当然,不论大型还是小型公司都遇到了这样的问题,Opsware就是其中之一。该公司CEO马克·安德森是第一个商业商站浏览器的发明者,也是网景公司的联合创始人之一。他说,"低价技术存在很大的利润空间,但它同时也带来了令人头痛的问题,它需要我们管理和控制所有的程序。"

  关于对低价技术进行投资,业内一直存在争论。那些狂热的投资者以铁路到钢铁再到汽车的发展历程说明这种技术的前瞻性,经过一段的狂热投资和潮起潮落后,他们指出,任何一种新技术在被社会广泛接受之前都会有一段平稳的过渡时期,从过去的每一次技术变革来看,总有一些公司会应运而生并成为业内大鳄。Caris & Company公司的分析师马克·斯塔尔曼称,"对于那些大型公司来说,我们评估的预测还有点太低了。"该公司一直负责对IBM、微软以及AMD提供咨询。

  而美林证券的分析师斯蒂芬·米洛诺维奇对此则持怀疑态度。他认为,现在的趋势更象是1984-1990年代的个人电脑业务衰退期。当时,PC公司的利润是13-15倍。而现在,他说,科技股价已涨到了20多倍。

  米洛诺维奇称,低价技术的转型意味着利润空间的主动权从技术供应商向技术应用者转移。"就投资者而言,公司采取具有竞争优势的技术或许是一种明智之举。"上周,GOOGLE、亚马逊以及eBay传出利好消息,利润增长强劲,而这些公司也正在由低价硬件和技术向创新服务方向转变。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img