综合

img zcatlinux

Debian的软件包管家: dselect用法小结

发表于2004/10/29 11:04:00  802人阅读

内容:

使用dselect安装软件包的步 骤

选择安装介质

更新可用软件包数据库

选择软件包

安装软件包

配置软件包

删除不用的软件包

退出,完成!

后记

关于作者



宿宝臣 (linuxman@sd163.net)

dselect是debian发布中重要的软件包管理工具,功能非常强大,也有些复杂,初看起来可能不太容易掌握。其实,dselect的工作 方式非常自然,象一个好的老师一样循循善诱,你只要按照dselect的提示,一步一步的走下去,就把软件包安装好了。好了,我 们看看,dselect是如何指导我们轻松愉快的安装debian软件包的。

一、使用dselect安装软件包的步骤

启动dselect,我们可以看到如下的界面:



可以看到,dselect安装软件包经过了如下自然而完整的步骤:

确定安装介质。
根据确定的安装介质,更新可安装软件包数据库。
选择需要安装的软件包
安装
配置安装的软件包
删除不需要的软件包
退出

看起来,很讲究逻辑,是吧?你只要一步一步走下来就行了。

有人觉得dselect难用,大概也因为其操作方法不容易记住。其实,如果你熟悉vi和emacs中的一种,其中的一些键盘组合是相似的。比如在dselect的主界面中,可以通 过i和j来选择不同的操作步骤(vi的处理方式),也可以通过^N和^P来移动光标(emacs的处理方式),当然也可以通过光标键移动光标了。

二、选择安装介质

dselect支持多种安装方式。当选择了[A]cess后,出现如下界面:



上面的几种安装介质是自解释的。推荐使用apt方式,只要编辑/etc/apt/sources.list文件,您就可以享受apt给您带来的软件包维护的乐趣了:你只要设置了sources.list, 其余的就让apt来做吧!

我的sources.list是这样的:

# See sources.list(5) for more information, especialy
# Remember that you can only use http, ftp or file URIs
# CDROMs are managed through the apt-cdrom tool.
deb http://http.us.debian.org/debian sid main contrib non-free
deb http://non-us.debian.org/debian-non-US sid/non-US main contrib non-free

#deb http://security.debian.org stable/updates main contrib non-free
# Uncomment if you want the apt-get source function to work
#deb-src http://http.us.debian.org/debian stable main contrib non-free
#deb-src http://non-us.debian.org/debian-non-US stable non-US
#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 2.2 r4 _Potato_ - Official i386 Binary-1
(20011106)]/ unstable contrib main non-US/contrib non-US/main
#deb ftp://ftp.linuxforum.net/debian sid main contrib non-free
#deb ftp://ftp.linuxforum.net/debian-non-US sid/non-US main contrib non-free





三、更新可用软件包数据库

下一步,就是根据你选择的安装介质,更新可以安装的软件包列表数据库。这一步相当简单,一般只要按Enter就行了。比如选择使用apt来安装,dselect会自动去连接

sources.list里面的debian镜像服务器,并读取服务器上的软件包列表数据。

如果出错了,比如使用apt安装时发生无法连接服务器错误,dselect会给出出错信息和一些建议,^_^,够友好的吧?然后,在你确认后dselect返回主界面,光标还是停 在Update这一行上,表示刚刚进行的Update操作没有成功。这时,一般可以再尝试Update一次。如果经过多次尝试仍然无法成功,可能是服务器关闭了,那就换个镜像 试试看,镜像服务器多着呢。

四、选择软件包

这是最复杂的一个步骤了。在这里,dselect要完成以下的功能:

选择需要安装或者删除的软件包
解决软件包间的相互依赖关系
解决所选软件包间的相互冲突

dselect的"智能"相当高,使用dselect,你只要简单的回答几个问题,上面的复杂问题就可以解决掉了,让我们看看一个典型的软件包的安装过程吧。

4.1帮助画面

按下Select后,要等一下(dselect在读取可用软件包列表),然后首先出现的是帮助画面。学会使用帮助很重要,所有的dselect操作方法都在帮助里面了。使用帮助的 要领如下:

任何时候,可以按下?来启动帮助。
进入帮助后,通过"space"键退出帮助。
使用.键读取帮助的下一屏。

很简单吧?先浏览一下整个帮助的内容,总共不过5屏。



4.2 选择软件包

好了,我们按下"space"键退出帮助,进入选择软件包的界面。看起来有些复杂?解释一下。

4.2.1 预备知识:移动光标的方法

选择软件包的界面分为上下两部分。上半部分列出了可选用的软件包,下半部分给出了所选择的软件包的简单解释。

首先看一下上半部分。

注意到,debian的软件包的分类是用section来表示的,软件包都组织进不同的section里面。光标的移动方法在这里是个难点,^_^,看起来简单的事情,实际上还有些学 问呢。不过,你要是熟悉vi,就简单多了。总结如下:



每一个软件包占有一行,分别有如下的说明信息:
EIOM,这是我们要重点说明的,后面再谈。
Pri,重要程度,分为Required, Standard, Important, Optional, Extra,依次降低。
Section,本软件包所属的Section(分类)
Package,软件包的名字
Inst.Ver,已经安装的软件包的版本号
Avail.Ver,可用软件包的版本号
Description,软件包的简单描述

以上信息,除了EIOM外都比较容易理解,下面我们重点看看EIOM的含义:

E-Error flag,错误标志,可能取值为:



I-Installed state,当前软件包的安装状态,可能取值为:



O-Old mark,上次安装状态,可能取值为:



M-Mark,本次安装方式,可能取值为:





举个例子吧,如下图所示:



软件包cvs的情况从图中可以看出:

的EIOM状态表示,当前该软件包还没有安装,可以安装的版本号为1.22.1p1-4。注意,此时O和M标志都是"_",表示目前你的机器上没有任何该软件包的痕 迹,^_^。
该软件包属于devel组。

再比如:



大名鼎鼎的bash已经安装了,安装的版本号为2.05a-4。注意观察EIOM标志。

4.2.2 开始选择安装软件包!

上面讲了这么多的键盘组合,那么到底如何选择软件包进行安装呢?很简单,只要选中需要的软件包或者软件包组,按下"+"键就可以了。顺利的话,该软件包的选择过 程就结束,直接按回车键就可以了,dselect返回主界面,然后执行Install功能即可安装。

举例,还是上面的CVS软件包的例子:



可以看出,当在cvs软件包上面按"+"键后,M标志变为"*",表示请求安装该软件包,同时光标移动到下一个软件包上面,以便对其他软件包进行操作。如果您只想安装cvs 软件包,此时直接按回车键就可以了,出现如下的界面:



知道怎么回答这个问题吧?^_^。

当然,也可以一次选择多个软件包进行安装。

4.2.3 出问题了!

软件包的安装过程出点小问题很正常,比如关联包没有安装,软件包间的冲突等等,dselect都会善意的提醒,并让你作出选择,决定下一步的操作方法。

比如安装boot-floopies这个软件包时,当选择安装(按"+"键)时,出现如下的界面:



如果你是第一次遇到这种情况,就认真地读读吧。不然,简单的按space键退出帮助。上面画面的大意是,您选择安装的软件包需要同时安装其他依赖包或者和其他软件 包冲突。在退出这个提示界面后,会显示一个依赖包或者冲突包列表。在列表窗口的下半部分,给出了软件包的详细信息,在列表窗口的上半部分,是dselect建议的依 赖包或者冲突包安装方式,如果您同意dselect的安装建议的话,直接按回车键就可以了。不然,您可以:

逐个查看和修正软件包的安装模式,然后试着按回车键开始安装。
按"X"键(exit)放弃安装所选软件包,回到主界面。这意味着,dselect将把软件包的安装状态恢复到选择之前的状态。
按"R"键(Revert)恢复到dselect建议前的状态。和X键的区别就是,X键同时还退回到主界面。
按"D"(Directly)拒绝dselect的建议安装方式,只保留你直接选择的软件包。也就是说,所有依赖包都不安装,恐怕不行,^_^。
按"U"键(sUggestion)恢复到dselect建议的安装方式,无论你做了什么样的修正。所以,你尽管可以放心的改变dselect的建议安装方式,只要记住"U"键就行 了,^_^。
按"Q"(Quit)强制按照当前所设定的安装模式进行安装。如果不是dselect的建议安装方式,你敢吗?^_^,除非你非常熟悉软件包的依赖关系和冲突。

这部分功能很关键的,很多的困惑可以在这里得到解决,认真练习吧。其实,大多数情况下,接受dselect的建议就行了,简单的回车即可。

4.2.4 其他技巧

使用i键可以查看循环查看软件包的详细信息和简略信息。
如果软件包的介绍部分比较长,使用d键直至所有介绍都看完。
使用v键改变软件包的显示方式。
使用o键改变软件包的排序方式。

五、安装软件包

选择好了需要安装的软件包,下面的工作就简单多了。从select界面返回到主界面后,光标已经自动的移动到Install上面,按下回车键吧。Dselect在安装软件包的时候, 经常会问一些问题,来决定你如何使用该软件包,所以,不要走开哦。

六、配置软件包

其实,在安装的过程中,软件包已经配置好了,在这个步骤里面,再进行最后的配置,^_^。

七、删除不用的软件包

接着,删除那些你选择了要删除的软件包。

八、退出,完成!

就这么简单!是吧?记住了:

一般要完整的走下dselect提供的6个步骤,不要偷懒哦。
Dselect不仅仅可以用来安装软件包,也可以用来删除和升级软件包,是一个全能的软件包管理工具。

当然了,如果你很熟悉debian发布的软件包,也可以直接用dpkg,apt-get来管理软件包。不过,dselect更加友好一些,希望你能喜欢这个debian的大管家!

九、后记

在下对debian心仪已久,一直没有静下心来仔细看看,真是惭愧!本文是我学用debian的路上随手写下的,错误在所难免,还望各位debian高手和大侠大力斧正!

关于作者

宿宝臣(linuxman@263.net),1992年毕业于山东工程学院电气技术专业,1997年毕业于上海交通大学自动化系,获硕士学位,现供职于山东工程学院。自接触Linux 后,顿感相见恨晚,一见钟情,一发而不可收拾。现主要研究Linux, Java及其在WEB上的应用,尤其熟悉Enhydra的体系结构和程序设计,企望有机会和同道者多多交 流。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img