综合

img zcatlinux

Solaris常见问题解答 (FAQ)

发表于2004/10/29 11:09:00  1350人阅读

Q:SOLARIS7为64位,是不是意味着我不能在以前的机器(32位)上使用呢?
A:不是的,SOLARIS7仍然支持sun4c,sun4m,sun4d甚至sun4u体系的32位核心。

Q:关机前为什么一定要进行文件系统同步?
A:如果有关机前未对磁盘做相应的文件系统同步,将有可能导致文件系统的有效性和一致性出现问题,进而将会可能使系统无法启动。

Q:磁盘的Free hog区应怎样确定?  
A:Free hog是磁盘的一个分区,它为用户自己建立一个磁盘空间,通常对应的目录为/home。该分区的大小用户不能直接定义,而是由系统根据其他分区的大小和磁盘的总空间确定的。

Q:单用户与多户状态如何转换?  
A:在SOLARIS系统下,单用户转为多用户可同时按CTRL和D键;在多用户状态执行‘init s’或‘reboot-s’命令即可转为单用户。

Q:如果用驱动器弹出键不能使磁盘弹出怎么办?  
A:可以手动移出磁盘盒。步骤如下:  
(1)关闭系统:  
(2)将电源开关置为OFF:  
(3)用一根细棒插入右上方的小空,然后往里按,磁盘即可弹出。如果磁盘被异物阻挡,可用镊子把磁盘夹出。

Q:SUN工作站的体系结构是什么?  
A:安装或用系统盘引导系统时,往往需先知道工作站的核体系结构才可进行。SUN不同类型的工作站所对应的核体系结构为:    
UltraSPARC系列核体系结构为sun4u;    
SPARCstation 5/10/20核体系结构为sun4m。    
SPARCstation 1/1+/slc/IPC/IPX/2核体系结构为sun4。

Q:什么是Patch?  
A:有软件开发商化软件时,经常会出现软件刚包装好或才售出几份,就发现有错误,但错误不是致命的。基于以上原因,软件开发商发行商品化软件后会同时对原软件进行修补,并作成一个程序,这个程序就叫Patch(补丁)。

Q:在使用像Oracle这样的数据库应用时64位文件系统的I/O会快一些吗?
A:Oracle安装在原始磁盘上时运行速度最快,它没有提高访问64位文件系统速度的特性。

Q:SPARC和Pentium哪个更好?
A:我们所讨论的SPARC和Pentium是指基于SPARC的UNIX服务器和基于Pentium的UNIX服务器。我认为基于SPARC的UNIX服务器好一些,它更快、更可靠、更强壮,并且是市场的主流。

Q:为什么我在升级到SOLARIS7后不能装载驱动?
A:如果你运行了64位操作系统,那么32位的驱动程序将不能被装载。系统在加载核心调用驱动程序的时候会失败。SOLARIS7不提供对非法驱动的支持:这种情况下系统会给出相应的错误信息。

Q:为什么ifconfig命令不能找到网络接口?
A:ifconfig命令只能识别在启动时就已经分配了地址的网络设备(也就是,如果/etc/hostname.IFN存在的话)。可以执行下面的命令:
ifconfig ifN plumb

Q:为什么在U10(或U5)上安装SOLARIS2.5或SOLARIS2.6时会出现错误信息?
A:SOLARIS2.5或SOLARIS2.6在推出时不包含对使用IDE总线的硬件结构(U10或U5)的支持。所以将其安装在U10(或U5)上时,会出现错误。因此,需要在安装前使用随机附带的环境盘先引导机器,然后按照系统提示继续安装SOLARIS2.5或SOLARIS2.6。

Q:在哪里找patch?
A:可以在http://sunsolve.sun.com/pub-cgi/show.pl?target=patches/patch-access上找到推荐的patch。
Q:64位操作系统有什么特性?
A:64位操作系统和32位操作系统的主要区别有三方面:
更高的精密度
更大的数据支持
更大的虚拟地址空间

Q:什么是RAS?
A:RAS即Reliability, Availability和Serviceability。
Reliability是指系统正常运行的时间。通常的计算方法是Mean Time Between Failures (MTBF);
Availability是指系统的可用时间。通常的计算方法是Percentage of Uptime。
Serviceability是指系统的维修时间。通常的计算方法是Mean Time to Repair。

Q:什么语言支持64位系统?
A:ANSI C, K&R C, ANSI C++, FORTRAN 77, FORTRAN90
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img