CSDN博客

img zcatlinux

Sun联手仇敌微软的目的

发表于2004/11/1 12:47:00  990人阅读

“请看,与红帽相比,配备本公司OS的服务器是如此地高性能和低价格”。美国IT业巨头Sun Microsystems总裁兼COO(首席运营官)乔纳森·施瓦茨(Jonathan Schwartz)这样强调。近来,在施瓦茨总裁的眼里,“敌人”已经从微软变成了Linux操作系统厂商美国红帽。

  Sun历来将微软作为第一竞争对手,前任董事长兼CEO(首席执行官)斯科特·迈克尼利(Scott Mcnealy)多年来一直不停地抨击微软,甚至还以触犯反垄断法和侵害专利为由将微软告上法庭。但今后4月微软决定向Sun支付15亿9700万美元,两家公司达成了历史性和解。双方还决定今后互相支持对方的产品与技术。

公开最珍爱的OS源码

  敌人的敌人便是朋友。现在两家公司有了共同的敌人,这就是Linux。积极推动在服务器上配备红帽公司的Linux操作系统的美国IBM不可小看。微软在服务器和个人电脑OS领域都面临着Linux的进攻,危机四起,所以通过画重金通过广告宣传本公司产品的优秀性能。

  对于Sun来说,与微软相比,近来来自Linux的威胁要更大一些。由于Sun的OS采用UNIX技术,与Linux具有良好的兼容性,现有客户开始换成了低价位的Linux产品,使得Sun苦不堪言。Sun的销售额也由2001年度(2000年7月~2001年6月)的182亿5000万美元下滑至2004年度(2003年7月~2004年6月)的111亿8500万美元,连续3年亏损。在这3年里,原总裁兼COO埃德·桑德、原总设计师比尔·乔伊等一批Sun的老面孔也相继弃公司而去。

  似乎有点儿慌不择路。Sun在9月下旬提出的事,正如本文开始介绍的收复被Linux夺走的失地的战略计划。打出的一张王牌就是公开独自开发的“Solaris”这一UNIX OS的源码。Solaris是Sun公司面向CPU(中央运算处理器)自行开发出来的拳头产品,今后则将强化对兼容“至强”等英特尔产品的CPU的支持。兼容英特尔产品的CPU,美国半导体业巨头AMD也在生产,所以高性能和低价格化正在快速推进。

  “卖出1台DVD播放器,生产厂家的利润只有1美元。真正赚钱的是软件开发商”。施瓦茨认为软件的收益更好。他的想法是:不拘泥于使用自家半导体的硬件,还要让更多的硬件支持Sun的OS,以此来提高销售额。

夺回金融机构市场

  为了吸引使用Linux的企业,Sun决定让本公司的OS也能兼容Linux。此举的目的在于希望收复有相当数量被Linux蚕食的金融机构市场。目前,重视系统稳定性与安全性的日美两国证券交易所正在积极呼吁采用Sun的产品。

  另一方面,面对Sun的强劲攻势,红帽也开始表示对Sun的不满。《致乔(乔纳森的呢称)·施瓦茨》--红帽公司网页于9月23日刊登了副总裁迈克尔·蒂蔓的文章,对Sun提出了严厉的抨击:“口口声声表示要公开源码,但实际上却不公布Java这一早就广泛普及的程序语言,Sun的言行有欺骗世人的成分”。

  尽管如此,施瓦茨也毫不退缩,最近他又开始批评美国惠普的的UNIX操作系统,结果受到了惠普的反击。与微软联手,Sun终于在4~6月实现了盈利,但要想生存下去,显然已经没有其他路可走。将矛头指向拥有强大技术力量的原同盟军,由此带来的一场恶战在所难免!


 出处:http://china.nikkeibp.co.jp/
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img